丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 媒体聚焦 正文
媒体聚焦
从去年15件到今年头4个月245件 我市知识产权纠纷案增幅迅猛
来源:丽水网-丽水日报  2012-08-08 11:24

  本网讯 今年1至4月,市中级人民法院受理了245件知识产权案件,这一数值是2011年全年的6倍多。昨日是第十二个世界知识产权日,市中级人民法院、市文化广电新闻出版局、市工商局、市科技局联合召开知识产权保护新闻发布会,共同发出“尊重知识、崇尚科学,保护知识产权,是我们每个人义不容辞的责任”的声音。

  新闻发布会上,四家单位根据各自职能分别公布了去年以来的知识产权保护工作情况。

  “2010年,我院受理知识产权一审民事案件仅15件,2011年40件,今年1至4月245件。”市中级人民法院有关负责人在发布会上表示,随着经济发展及当事人维权意识的增强,知识产权纠纷案件增幅迅猛。而纵观我市知识产权纠纷案件,除了增幅快,还有着类型多、影响大的特点。如我市审理的奥飞动漫、苏泊尔商标案等相关行业的商标侵权案,侵权面广、量大,关联度高,被告可能达上百家。2011年,市中级人民法院审判的知识产权案件调撤率达85.37%,今年一季度审结的179件案件全部是以调解、撤诉方式结案。

  根据市工商局透露,去年以来,我市共查处商标侵权案件244件,共计对商标侵权的当事人罚款193.01万元,没收销毁侵权商品27.32万件、标识24.49万件。尤为值得称道的是该局在去年开展的以本地驰(著)名商标、知名商号为保护重点的“清网”行动中,成功应对淘宝网上千家网店销售假冒“艾莱依”羽绒服事件,处理侵权网店987家,在嘉兴平湖成功摧毁生产、销售及网上交易窝点10个,抓获涉案人员34名,当场查获假冒“艾莱依”等品牌羽绒服10830件,涉案价值达1200余万元。

  从市科技局公布的信息来看,近年来我市知识产权认识意识得到提高,2011年我市专利申请量共计3091件,比上年同期增长97.13%;专利授权量1967件,同比增长25.05%。自身纵向看,增速是明显的,但横向对比看,差距还是十分大。去年全省各县(市、区)专利年授权量超万件的有鄞州区1个,2000件以上的有义乌市等15个,1000件以上的有瑞安市等48个,而我市授权总量1967件,年授权量最高的云和县仅为392件。就这样的水平看来,我市知识产权工作任重道远。

 

    记者 吴建军 通讯员 黄明

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345