丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 看图识谣
 
连中医都出来辟谣了:这些“常识”真的是谣言
 
来源: 2017-07-26 10:25
 

  晚吃姜等于吃砒霜、有伤不能吃“发物”、手脚冰凉是宫寒……这些“常识”你肯定都听说过。但你可能不知道,这些说法都是不可信的传言。诸多中医药传言的流传,不仅危害公众健康,也使中医药形象受到负面影响。

  传言一:晚吃姜等于吃砒霜

  “晚上吃姜等于吃砒霜”的说法纯属无稽之谈,中国人的晚餐里向来少不了姜,生姜没有不合适吃的时间,只有不适合吃的人。

  是否适合吃姜,总的原则是:

  风寒病适宜,热性病不宜;

  寒性体质适宜,热性体质不宜;

  阴虚内热者(表现为口干舌燥、手足心热等)和热盛病人(表现为发烧、口苦、便秘),及痔疮患者忌服生姜,高血压患者也不适合多吃生姜。

  传言二:螃蟹柿子相克

  螃蟹和柿子在中医角度属于食物的相反,因为螃蟹是寒性的,柿子也是寒性的,两个寒性的东西放在一起,正好赶上虚寒体的人,就雪上加霜,腹泻。但这种中医叫相反,不叫食物相克。

  从汉唐到明清有六十多本中医书籍都没有谈到有相克的记载。通常我们吃了食物不舒服,或得病之类的,恐怕还跟个体有关,即使有不良反应,也不能归为相克。

  传言三:名贵药材有益身体

  很多老年人常把冬虫夏草、阿胶、人参等名贵药材当做宝贝,身体不舒服就想吃一点,实际上,这是错误的。服用名贵中药的前提是“对症”,如果“不对症”就容易补偏。

  比如,人参可补虚养气,火气偏旺的人吃了反而流鼻血。而且任何一种药物都有毒性,过量服用会有损健康。长期过量服用人参,可引起失眠、易激动、腹胀、食欲减退、神经衰弱、体温升高,甚至出血等不良反应。

  其实,没必要追求名贵药材,有些药材价格便宜,功效却不比名贵药材差,如银耳和燕窝都能养颜,党参和人参都能健脾,前者比后者便宜得多。

  建议在用名贵药材前,听从医生建议,选择合适的滋补品。药补的同时配合运动,调理好饮食和心态,才益于延年益寿。

  传言四:防感冒吃板蓝根

  板蓝根,性苦、寒,具有清热解毒、凉血、利咽的功效,常用于治疗风热感冒,对于风寒感冒、体虚无实火、无热毒者是不能使用的。

  尤其不要无病预防!没病还要服用板蓝根这样的苦寒药物,既消耗人体正气,还会因苦寒败胃,导致胃气受损,出现便溏、不思饮食、脘腹冷疼等症状,长时间服用板蓝根还可能引起造血系统不良反应,尤其对于儿童、老年患者更是不宜采取预防使用。

  传言五:中暑喝藿香正气水

  中暑是因为暑热内侵,以高热、大量出汗、疲倦乏力为主要表现。治疗应以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气水药性偏温,可能加重中暑不适症状。

  而且,在烈日曝晒下人体会缺水,而藿香正气具有“除湿”功效,此时使用反而会“火上浇油”。

  事实上,藿香正气水更适合贪凉者,比如从空调房走到高温室外,或者大汗淋漓时吃了大量冷饮,导致暑热与风寒之邪同时入侵。

  传言六:男人一定要补肾

  “十男九虚”等广告宣传,使不少中老年男性一旦感觉腰膝酸软,就认为自己是肾虚,从而乱服补肾药,这种做法实属可笑。

  腰酸虽然是肾虚的表现,但也可能由腰肌劳损、胰腺炎或前列腺炎等导致。如果体内阴阳本处于平衡状态,乱吃补药会打破平衡,导致上火、嗓子干哑、大便干燥等副作用。

  是否需要补肾最好听从医生建议。对于大多数人来说,食补胜于药补。

  传言七:有伤不能吃“发物”

  生活中流传着一种说法:有伤口不宜食用鸡蛋、鱼类、豆腐、韭菜等“发物”,否则会影响伤口愈合。这种说法并不准确。

  人们常把“发物”特指易诱发某些疾病,或加重已发疾病的食物,但中医对“发物”尚缺乏系统、完整、准确的理论阐释。

  通常情况下,发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适。鸡蛋和鱼类等精蛋白类食物,还能促进伤口愈合。

  伤口愈合主要和年龄、免疫力相关。一旦出现伤口,要遵医嘱,避免伤口进水和感染,多吃果蔬和肉、鱼、蛋等精蛋白类食物,促进伤口愈合。

  传言八:手脚冰凉是宫寒

  手脚冰凉是很多女性生活中的困扰,她们认为自己是宫寒患者,还焦虑是否影响生育,其实这种担心完全没有必要。

  中医上的“宫寒”是指女性肾阳不足所表现出的一系列症状,包括月经周期紊乱、月经量少且有血块,甚至月经停闭不行等。手脚冰凉虽是宫寒的表现之一,但并非手脚冰凉就等于宫寒。

  手脚冰凉也有可能是居住环境寒冷、嗜好寒凉食物等外部因素导致。

  真正宫寒的人比一般人更怕冷,不仅手脚凉,全身都凉。手脚冰凉的人要注意保暖,少穿露脐装,适度运动,同时避免吃生冷食物,适当多吃韭菜、核桃、枣等温阳食物。

  传言九:中药久放药效好

  囤积中药是一些老人的习惯,他们认为,党参、当归、川贝、金银花等药材较为干燥,久放药效更好;阿胶、人参、灵芝等比较名贵,囤一些会有升值空间。这是一种错误的认识。

  多数动植物类中药在日光、空气、温度、湿度等因素影响下,会发生一系列物理和化学变化。有些药还会生霉、被虫蛀,更加速其质量变化,影响疗效。

  任何药材都有保质期,在18~20℃的阴凉条件下,一般可放置半年至一年,最多2年。

  一些常见中药的保质期:

  枸杞子和冬虫夏草在冷藏条件下可保存1年;

  灵芝和藏红花密封冷藏可放2年,人参不超过2年,且均要防虫蛀;

  陈皮、半夏、枳壳、麻黄、狼毒、吴茱萸等在传统用药经验中虽有“六陈”之说,但也不能储存太久;

  石膏、白矾、代赭石等矿物类药,及龙骨等化石类药的储存以5~7年为宜,且不要长时间露天存放。

 
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接