丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
当前位置:丽水辟谣网 > 权威发布
 
要取消新农合缴费?丽水人已交的要退款?权威信息在这里……
 
来源:丽水网 2016-12-21 11:59
 

  要取消新农合缴费?丽水人已交的要退款?最近朋友圈里疯狂转发的消息,众多小伙伴纷纷求真相!

  这条信息乍一看讲得有板有眼,毕竟退钱嘛谁不喜欢,而且微信群里、朋友圈里,转发的人很多,问他们到底哪里来的消息,却无法知晓信息源头!

  辟谣小编一秒上线,告诉你事实的真相!

  丽水市人力资源和社会保障局医保处针对此事作出权威回应:

  1、新农合已经成为历史!

  消息中提到的新农合是指新型农村合作医疗,它在浙江已经成为历史了,现在统一称为城乡居民基本医疗保险了。事实上,在我们丽水,从2012年底开始就合并为城乡居民基本医疗保险了。

  2、缴费金额不统一?

  城乡居民基本医疗保险基金主要由参保人员缴纳的基本医疗保险费和政府补助资金组成,具体标准由各县(市 、区)政府按照确保当期基金收支平衡的要求,结合经济社会发展及城乡居民收入水平等因素综合确定原则上参保人员个人缴费与政府补助按1:2的标准执行。因此,各县(市、区)缴费金额不一样是正常的。此外,针对特殊人群(如重度残疾人、困难群体、低保户等)个人缴费部分给予减免。

  3、已交的可以退费?

  并没有新政策下达指示已缴的保险费可以退费。在实行过程中,有一种可能会产生退费,就是按规定可以享受个人缴费部分减免政策的人员以普通参保人身份缴纳保险费用的,经相关部门确认后可以退还当年个人缴费部分的费用。

  4、李总理说免缴?

  经查证,2016年11月15日李克强总理在主持召开国务院常务会议中,未提及城乡居民医疗保险费的免缴和退费事宜。

  为何会有误会?原因可能在这:国务院今年发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,提出整合城镇居民医保和新农合,将适当提高个人缴费比重,农民工和灵活就业人员将参加职工基本医疗保险。

  原意是:村民们的新农合不用缴了,改缴居民医保,名字叫“城乡居民基本医疗保险”。而我们丽水,2012年底起就合并为城乡居民基本医疗保险了。

  看过权威答复后,亲们是否恍然大悟了?其实,在网上搜索发现,这个谣言并不是只发生在丽水,而且多地都已经辟谣!

  在此,小编也呼吁亲们,指尖点击“发布”之前,先核实清楚信息的真实性,信息源不可靠的就不转、不传,避免不必要的麻烦。一旦发现谣言,坚决举报!不造谣、不信谣、不传谣,从本源上遏止谣言散播途径,必要时及时向公安部门报警。

 
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗
〖未经书面许可 不得转载本网内容〗
 
 
 
友情链接