丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 权威发布 正文
 

医疗、生育保险断缴会被清零?重庆市人社局辟谣:不存在清零会影响待遇报销

 
来源:华龙网  2018年08月08日 09:34
 

  近日,有不少社保缴费中断的传言,比如,“社保缴费在更换工作时不小心中断了,最长要断三个月。”“医疗、生育保险若断缴,以前的缴费年限就会清零。”针对这些传言,8月3日,重庆市社保局进行了辟谣,职工医保缴费中断,确实影响待遇报销,但不存在断缴就清零的说法。

》》》关于职工医保

  问题一:单位参保,职工医保断缴出现欠费后,医保待遇有什么影响?

  市人社局相关负责人表示,用人单位及其职工欠缴医疗保险费的,从欠费的次月1日起暂停享受医疗保险待遇;用人单位及其职工在3个月内足额补缴应缴纳的医疗保险费的,按规定支付有关医疗保险待遇(不影响待遇享受);超过3个月足额补缴的,从缴清医保费的次月1日起享受医保待遇;欠费到补清期间,参保人员个人账户资金按规定补计。发生的医疗费用,医疗保险基金不予支付(对职工造成的损失,由用人单位承担)。

问题二:停保中断后,以个人身份参加职工医保从什么时候开始享受待遇?

  据介绍,灵活就业人员以个人身份参加职工医保,在停保后三个月内接续参保并足额缴费的,不设待遇等待期,期间发生的费用按规定报销;超过三个月接续的,需连续缴纳医疗保险费满6个月,从第7个月起享受医保待遇。

问题三:停保后,待遇是否还可以继续享受?

  单位暂停参保,从停止参保缴费的次月起停止享受医疗保险待遇;个人身份参保的,办理停保手续的次月起停止享受医疗保险待遇。

》》》关于生育保险

  需要注意的是,生育保险缴费中断,也会影响待遇报销,且中断时间长短很重要。从终止劳动关系之月起,超过3个月没有接续参保的,其原单位的实际缴费年限不再计算。

问题一:生育保险断缴出现欠费后,对享受待遇有什么影响?

  据悉,生育保险暂停参保后,终止享受待遇。

  单位整体欠缴生育保险费的,从欠缴次月起停止其职工的生育保险待遇。中断之月起6个月内完清欠费及滞纳金的,可按规定享受生育保险待遇;对超过6个月补缴的,欠费期间其职工的生育保险待遇由该单位支付。

问题二:参保职工离开原单位到新单位就业,生育保险缴费年限是否累计计算?

  参保职工离开原单位到新单位就业,应在与原单位终止劳动关系的30日内,到原参保地的生育保险经办机构办理关系转移手续,对其终止劳动关系之月起3个月内接续参保缴费的,其原单位的生育保险市级缴费年限累计计算;对超过3个月的,其原单位实际缴费年限不再累计计算,并按新参保职工的有关规定执行(参保单位职工从参保单位为其足额连续缴满6个月生育保险费的次月起按照规定享受生育保险待遇)

  


编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接