丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

“负卡路里”的食物真的存在吗?

 
来源:科普中国  2019年04月28日 10:39
 

  对于热衷减肥的人来说,许多新方法、新理论都想尝试一下,尤其是处于“痛苦”节食中的人们。因此,在听说“负卡路里食物”这一概念时,很多人都眼前一亮。不过,这种说法真的靠谱吗?

  卡路里作为常用的能量单位通常用来代表食物中的热量含量。所谓“负卡路里食物”,是指有些食物所含的卡路里比消化和吸收它们所需的能量要低,例如芹菜、西柚等。

  这个理论听上去挺靠谱,因为我们在吃饭时确实没闲着,为了保证人体能够吸收足够的营养,身体也在努力消耗着能量。

  不过,专家称这种看似合理的能量减法不太现实,因为即使是低热量的食物,例如芹菜,其所含的卡路里也比身体分解和吸收它所消耗的卡路里要多。

  我们进食后代谢率会上升,产生吃饭的热效应,食物的消化吸收,胃的蠕动……这些都需要消耗身体的能量。

  但其实,热效应消耗的能量很少,只占我们摄入的10%左右。而且全套的工作内容包括咀嚼食物,让它顺利通过消化系统,吸收食物中的营养,储存多余的能量等。

  芹菜、西柚、西红柿和黄瓜等食物都被吹捧为“负卡路里食物”,但是并没有科学证据支持这一观点。虽然它们的确卡路里非常低,但是消耗它们所需的能量比这一数字还低。

  其实,去掉“负卡路里食物”的光环,这些食物对于想减肥的人来说还是很有价值的,因为它们卡路里本来就低。

  我们要做的不是“梦想”吃它们能越来越瘦,而是用它们来代替饮食中的一些食物。例如把一份薯条换成拌黄瓜,就能大大降低我们卡路里的摄入。另外,它们不仅没什么负担,还会给我们带来维生素、矿物质、植物纤维等各种营养物质,对我们的健康来说也是优点多多。



编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接