丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

盘盘近年来让人哭笑不得的愚人节谣言

 
来源:  2019年04月02日 16:36
 

  “水燃料将全面取代汽油和柴油”

  2014年,网上有消息称“中科院汽车燃料研究所宣布,一种历经11年研究的新型汽车燃料——水燃料,将全面取代汽油和柴油。” 。

  真相 中科院官方微博发文辟谣:这是谣言,经查,源头为愚人节恶搞,相关“记者”署名为——胡诌。我院无此研究所,也无类似研究。

  “微信将实行收费制度”

  2016年愚人节,有谣言称“微信将实行包月用户会员及流量收费制度,用户每月缴纳10元可不限量发送微信……”

  真相 微信团队表示,微信并没有实行以上运营策略,微信基础功能均为免费。

  “哈佛收购汕头大学”

  2016年愚人节,一条“美国哈佛大学决定巨款收购汕头大学,在国内建全球第一所分校”的消息在汕头当地热传。

  真相 汕头大学官方微博辟谣:这是愚人节的谣言,清明节还在发酵!感谢大家对汕头大学一直的关注,在此希望大家不传谣、不信谣。

  “4月1日起60岁以下者不许打麻将”

  2017年愚人节,这样一条关于打麻将的谣言在多地微信群传播:“从4月1日开始,所有麻将馆都将被查处,违规者凡60岁以下一律拘留5天并罚款5000~10000元,低保户一经发现终身取消低保资格,国家公务员取消公务员资格。”

  真相 警方表示从未收到上级下发的执法管理文件,该消息属于网络谣传。

  “4月1日起车上无灭火器等扣12分”

  2017年愚人节前夕,微信朋友圈热传一条关于“4月1日起高速开始查车,没灭火器、三脚架扣12分!新交规也开始实施! ”的信息。

  真相 经交警部门核实,该信息为谣言信息,相关辟谣新闻媒体已进行报道。

  “4月1日郑州放假1天”

  2018年4月1日,部分网民在微信群传播所谓的“紧急通知”,并冒用“郑州市政府和郑州疾病预防中心”名义谣称“郑州市将管控路段,放假一天”。

  真相 记者从郑州市委宣传部获悉,冒用“郑州市政府”名义传谣的发帖者被采取强制措施。

  “清远房价将跌50%”

  清远一家房地产微信公众号于2018年4月1日推送了标题为“预计清远房价将跌50%”的头条帖文,当用户点开该标题后便出现“愚人节快乐”等内容。

  真相 清远市网信办认为,该微信公众号为吸引眼球,以谣言为标题,其做法影响十分恶劣。该微信公众号被依法关停一个月,网警对运营者周某进行了教育训诫,责令写下保证书并公开澄清致歉。



编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接