丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
当前位置: 丽水辟谣网 > 全国热点 正文
 

安徽芜湖城管掌掴暑期学生工?网警辟谣

 
来源:人民网  2018年08月14日 17:35
 

  8月5日前后,一段“安徽芜湖城管打暑期学生工”的视频在网上流传,视频中“城管”的暴力执法引发网民愤怒。事件发酵后,芜湖网警及芜湖城管部门先后辟谣称,该视频中的“城管打人”场景并非出自芜湖,视频中的人员所穿并非芜湖城管着装,芜湖也无视频中出现的“宠必康动物诊所”。

  视频中,一群身穿制服的人员正围着一手执广告牌的年轻人,其中一位身穿制服者在争执其间还掌掴年轻人。该视频在微信朋友圈、微博热传,引发大量网民对芜湖城管的指责和声讨。

视频截图

  芜湖警方官方微博于8月6日辟谣称,芜湖并无视频中所出现的“宠必康动物诊所”,视频中的人员着装并非城管着装,芜湖市近期也未发生相关事件。

  芜湖城管官方微博于8月7日表示,该视频几年前便在网上有所流传,事件、地点、人员均不明。芜湖城管部门还指出,国家住建部从2017年2月份起实行全国城管大换装,并要求各地在2017年年底前完成城管统一制服,统一标志标识。在统一的城市管理执法制式服装中,有胸牌和胸号(含协管员),队伍身份明确,而视频中的身穿制服者并无胸牌胸号,制服颜色与当下的城市管理执法制式服装也不同。

网传视频中的制服(左图)与实际城管服装(右图)并不一样。

  “求真”记者通过企业信息查询系统,查到视频中出现的“宠必康动物诊所”的注册地位于广州花都区望亭路附近,而查找该地点实景图可以发现,其附近场景与视频场景十分相近:视频中出现的高楼样式与附近的祈福天龙苑基本一致,而视频中宠物诊所一带的门面装饰风格也与实景图十分相像。“求真”记者据此联系了芜湖市网警,警方表示已和广州警方联系,目前广州警方正在核查此事。

  广州花都区望亭路附近的实景图(上)与视频截图(下)

  芜湖城管及网警辟谣

  谣言大规模传播后,芜湖市城管局向公安机关报案,要求追究造谣滋事者的法律责任。经过连续几日的调查,目前芜湖市鸠江区公安分局已经锁定芜湖境内微博传播“芜湖城管打人”谣言的第一人,为一女性网民,警方正在调查询问该女子,以进一步查清视频来源。同时,在微信群中转发而使谣言进一步扩散的张某也接受了警方调查,在检查书中张某表示对自己的传谣行为感到十分后悔,并称将积极配合警方调查,协助澄清网络。



编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。
 
 
友情链接