首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

毕业仪式 重意义不重形式

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-07-19 17:13
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  又到毕业季,拍毕业写真、毕业旅行、吃“散伙饭”“升学宴”……各种高消费现象,让不少人直呼“烧钱季”又来了。

  新华社官微以《莫让毕业季成“烧钱季”》一文,狠批了当下毕业生的“烧钱”歪风,指出“让毕业远离‘烧钱’,不只是一个经济问题,更意味着对莘莘学子心灵世界的关注和净化。在物质生活水平不断提升的今天,精神上的富足显得越来越重要。不为物欲所迷失,坚守初心而不变,最是难能可贵,这本身就是一种成长。”

  遥想当年,我们学校毕业,最多一起拍张合影,再互赠一张黑白或彩色个人照,然后每人准备一本毕业留言簿,师生间、同学间相互留言签字,最后开一个铭记永远的“毕业茶话会”。没有奢华的毕业写真、没有散伙饭升学宴、没有毕业旅行,这样的毕业季虽然平淡,但彰显纯真、朴实及和谐,同学间、师生间的情谊依然醇厚。

  毕业既是结束,也是新的开始。毕业季不搞排场、不铺张浪费,一班同学一起做做力所能及的社会实践,或者在亲朋好友的陪伴下体验生活,比如去乡下体验农事活动,去企业车间体验生产,给孤寡老人或留守儿童送温暖等等,都是毕业季里极有意义的事。

  毕业之际,千万不要让物质气息扭曲了毕业的仪式感,加重家庭负担,这样对学生成长成才无益,对社会风气也是一种负能量。作为学生,要体恤家长、老师的良苦用心,不去搞一些奢糜的“烧钱”形式;作为家长、老师,应该给予毕业生多点正确引导,多点因陋就简、艰苦朴素的正面教育,多点自尊、自信、自强和责任担当的励志教育,让毕业生们精神饱满、信心百倍、斗志昂扬地投入到下一阶段的学习或者就业工作当中。

  毕业季,不烧钱不攀比,不注重形式,多几分实在,这样的倡导甚好!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: