首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

暑期孩子安全莫忽视

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-07-19 17:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  7月3日,《浙江工人日报》报道了两则与孩子假期安全有关的新闻。一则是两位“小候鸟”从老家四川来到浦江想和父母团聚,结果被客车“甩”在高速互通里;另一则是三门县男子柯某,在一名9岁孩子面前自称“爸爸的朋友”,骗开门后实施入室抢劫。

  暑期已经来临,许多家庭面临着孩子怎么过暑假的问题。孩子如果单独出门,是很容易出现安全问题的,广大家长切不可掉以轻心,即便孩子待在家中,也要防范居家风险。消除假期孩子的安全隐患,这是一个广泛的研究课题。

  小学生年龄小,判断力低,生活经验少,且有几分顽皮,他们极容易成为坏人的目标。家长一定要教育孩子多一些警觉,不可轻信他人,叮嘱孩子独自在家需要为外人开门时,一定要与家长亲自联系过,并仔细核对来人的“初步信息”,例如面部特征信息,身高体型等。家长也不妨花点钱,进行“管控技术”升级,在自家门口及客厅等主要场所安装监控摄像头,以便了解掌握孩子在家信息。

  同时,家长在假期可以为孩子配一只功能简单的电话手表,一是方便日常事务联系,二是可以在紧急时刻多一条与外界联系的通道。

  孩子是父母最宝贵的人生财富,孩子安全教育与监管任重道远,广大家长务必重视。假期里,每个父母都必须擦亮眼睛,不管是上培训班还是孩子独自居家,包括举家外出旅行,都要倍加细心,安全之弦时刻紧绷。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: