首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

好青年 好担当

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-05-07 16:41
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  五四青年节前夕,举国上下的朋友圈都被浙江奉化姑娘崔译文舍身救人的事迹刷屏了。一个95后小姑娘,面对丧心病狂的凶徒做出了惊人一举:以柔弱之躯直面刀尖,身中8刀救了同学一命。

  从芸芸众生的一员,到举国家喻户晓的英勇女大学生,这无疑是一种做人、做事的伟大成功。崔译文之所以能够在危急之时挺身而出,首先归功于其父母的言传身教。一个人如一块铁,越是经历过各种淬炼,其品性也越纯正。相反,不淬炼磨砺的人,身上的杂质也就越多,关键时刻不堪一击。崔译文出生在一个军人家庭里,父亲的好品行深深感染着她。一个原本可以娇生惯养的独生女,却比一般同龄人更多了一份担当、一份坚毅无畏。

  100年前的“五四运动”,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始。五四精神代表着的诚实、进步、积极、自由、平等、相爱互助,今天,我们从一位普通姑娘身上真真切切地看到了。这就是五四精神在百年间不断继承与发扬的可喜成果。

  如今,广大青年面对的不再是与敌人的斗争,而是要在实现中华民族伟大复兴的道路上尽己所能,有一种担当,尽一份责任,献一份力量,共同创造美好幸福的生活。

  有为青年肯定是大公无私的,其眼界必定高远,也肯定会勇挑重担,而不是苟且于私人儿女情长,或者只顾及个人眼前利益。李大钊曾经说过:青年之文明,奋斗之文明也。与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王、人生之春、人生之华也。

  因此,作为青年都要自省。要锻炼出为人的品性,要树立好自己的人生目标,不管前方是“困难”还是“阻碍”,都要勇敢地迎难而上,在关键时候书写出人生最辉煌的乐章。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: