首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

规范于称更要落实于行

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-05-05 15:40
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,陕西出台省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意的规定,主动拿繁文缛节与虚假客套开刀,这不只是为基层减负,也让人看到了官场风气、话语体系变革的更多可能。

  众所周知,称谓是一定社会关系的反映。人际交往中相互之间称呼是否适当得体,不仅体现了个人修养高低、双方关系亲疏,也从一个侧面反映出社会风气和人的精神风貌等状况。对于党员干部来说,彼此之间怎么称呼,看似是日常小事,实则关系着党风政风,不容忽视。

  党内人与人之间的关系从根本上说是为了最高理想奋斗终身的政治关系。让我们的政治空气清新起来,让我们的政治生态清爽起来,就要从相互之间的称呼来改变。在确有必要的正式场合,严肃称呼职务、职级没有问题,但在日常工作中叫一声“同志”,是党内的传统,是既定的规矩。然而,很长一段时间以来,党内互称同志的氛围不够浓厚,个别党组织内部的称呼出现等级化、江湖化、庸俗化等现象,甚至衍生出所谓“官场称谓学”,对党内关系、党风政风产生了不良影响。此次陕西省出台这样的新规定,既是贯彻落实中央要求的具体举措,也是减轻基层负担,杜绝形式主义的最好回音。

  规范于称更要落实于行。有的人叫了那么多年的官名,突然改口难免有些不自然,这个“关”需要领导干部们带头来“闯”。一旦形成习惯,“同志”二字带来的不仅是党内关系的简单、融洽,还会让群众备感亲近。“叫一声同志近一分,称一声职务隔一层。”领导干部放低身段,才是踏实勤勉的工作态度。

  社会上有一些调侃的声音,说叫“同志”会让有的领导不高兴。对此,我们大可不必在乎,共产党人执政为民,如果不叫官名就有意见,如此心胸想必也成不了大事。当年,革命前辈之间一声亲切的“同志”,成就了我党的事业。今天,我们让党内关系更简单、更纯洁、更坚强,也要自觉抵制庸俗风气,拆掉令人生分的称谓“墙”,促进营造良好的党内政治文化。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: