首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

乡村蜕变获益 最大的是百姓

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-04-16 16:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  美丽乡村建设让百姓过上了幸福生活,这是“两山”理念的最大受益者,也是我市干群团结一心践行“丽水之干”的最好见证者。

  丽水是“两山”理念的重要萌发地和先行实践地。在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,丽水人民就地取材,创造出了一个个发展“神话”,描绘出了一幅幅美丽动人的画卷。

  丽水最丰富的资源是山与水,最平淡无奇的资源也是山与水,我们围绕充沛的山水资源做起了“大文章”,曾经被自己不屑一顾的宝贵资源开始发出耀眼的“光芒”。全市各县各镇各乡在自己的地盘上找亮点,明重点,出新点,显特点。乘着全省“八八战略”的东风,借助良好生态优势,打造出“浙江绿谷”“养生福地”的金字招牌。

  缙云县前路村,经过前几年的撤并后,如今面积20.4平方公里,人口4558人,1766户。主产茭白、茶叶、水蜜桃。就是这么一个普通乡村,在一年的时间里“山鸡变凤凰”,成了一个具有深厚文化底蕴的“慕义小镇”。春节期间,本地乃至周边市民纷纷涌来一睹风采。山还是那山,水还是那水,然而经过一番细心挖掘和精心设计,前路“沉睡”着的文化被唤醒了,慕义桥、聚义堂、益善书院、继善堂、四方堰等,纷纷撩开神秘的面纱,展示出原来的风韵,一处处文化气息扑面而来的新景观让人叹为观止。景变美了,人也变得知书达理了。重新包装过的“慕义小镇”,家家户户都在大力继承和弘扬着优秀的家风家训,只要漫步街头,前路村的好家风好家训随处可见。

  如此美丽蜕变的村庄在我市数不胜数,美丽乡村建设让百姓过上了幸福生活。这些“高颜值”的新村镇,是“两山”理念的最大受益者,也是我市干群团结一心践行“丽水之干”的最好见证者。在“两山”理念的带领下,我市发展的时代高速列车必将越行越快,越行越远。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: