首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

文明赏花花更美

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-04-12 11:28
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  文明的行为,我们应当赞扬,应当感恩,正是因为我们一同守护了这片美景,才让每一个赏花人获得完美的赏花体验。

  近期天空放晴,天气转暖。《丽水日报》《处州晚报》都刊登了本市的近期花讯,并给出详细的“赏花攻略”。作为赏花爱好者,我保存了这些赏花攻略,准备一一打卡。上周六,跟着攻略来到南明湖赏樱花。此时的樱花开得正闹,微风拂过,簌簌花瓣飘扬。让我欢喜的,不仅是这眼前的美景,更是一起赏花的人。

  曾几何时,在赏花的新闻中,我们总能看到一些负面的报道,比如“紫色乱子草被蜂拥而至的游人扑倒”“为了拍到最美的樱花雨,游人疯狂地摇樱花树”“游客离开后,留下满地的垃圾”等等。这些不良行为,我都没有看到。我看到的是年轻的妈妈制止欢闹的孩子,叮嘱他不能打扰别人赏花,不能摇树不能摘花;看到小女孩在最佳拍摄点排队等待拍照,期间没有争执也没有催促;听见穿着汉服的女孩子打电话给同伴,邀请她们一起来赏花,言语中透露着喜悦;看见老夫妻携手走在樱花小径上,低声讨论着晚上回家吃什么菜。

  以上种种,或许我们觉得微不足道,或许觉得理所当然,因为它就是我们生活中的常态。文明的行为,就像这枝头的花,它悄悄地绽放,只开出一朵的时候,我们不觉得它有多美,当它开满了枝头,那时候我们会发现它美得让人心醉。其实,不文明的行为只占少数,文明才是大多数,但是不文明的行为更容易让别人记住,容易引发社会关注。对于不文明的行为,我们必须制止,必须谴责,却没必要去夸大。而对于文明的行为,我们应当赞扬,应当感恩,正是因为我们一同守护了这片美景,才让每一个赏花人获得完美的赏花体验。

  最近几年我市的环境有很大改善,“丽水大花园”的建设成果正在提升市民的幸福感。正如晚报刊登的赏花攻略,美丽的风景遍布全市各处,我们的出行有了更多的选择。美景不再是一种稀缺的资源,人们的需求得到了满足后,思想趋于理性,行为趋于文明。这是人的进步,也是这个城市的进步。

  


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: