首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

怎样回归自然 是一道“绿色思考题”

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-04-12 11:26
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  让逝者用最环保、最绿色的方式方法回归自然,给我们的子孙后代留一片净土,永保绿水青山。  

  清明期间到乡下祭祖,走到山脚时差点认不到上山的路。见原来很好的一大块土地中间高高耸立着两座气派大坟,坟前还有一个水泥铺成的祭祖平地,两座大坟占了足有60平方米的土地。

  人死后以何种方式回归自然,怎样回归自然,如何不浪费土地资源,这是每一个人都要思考的严肃问题。实际上,政府已充分考虑了百姓关于殡葬的各种愿望和要求,近年来在城郊建造了不少公墓,相较于私人建造的坟墓,公墓不仅占用土地少,管理也比较规范,后人祭扫也减少了很多的不便和麻烦。

  近年来,社会上越来越流行的树葬、水葬,我觉得更加环保,更加亲近自然,也已经被越来越多人接受和落实。我在南明湖边看到有人捧着逝去亲属的骨灰,在湖边举行简单的祭拜后倒进南明湖。虽然撒骨灰的地点值得商榷,但应当承认,亲近自然的水葬已经越来越深入丽水人的内心。笔者认为,树葬、水葬都是值得推崇的方式,也是拥抱绿水青山最好的路径。

  给我们的子孙后代留一片净土,永保绿水青山,政府和每一个人都要行动起来,让逝者用最环保、最绿色的方式方法回归自然!



 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: