首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

文明城市需要诚信

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-01-11 10:42
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  文明城市需要诚信,法制社会需要正能量,但愿在我们的生活中,每家企业都能登上红名单。

  据晚报报道,我市2018年综合信用指数在全国262个地级市中排第44名,比2017年上升了163位。这是我市持续推动社会信用体系建设取得的好成绩。但是在去年底公布的两期红黑名单中,共有45家企业上了黑榜,证明“信用丽水”建设的路还很长。

  奇葩的是,我市公职人员中也存在少数失信人员,庆元县对7位公职副科干部失信信息进行归档,就是一个例证。

  诚实守信是每个公民最起码的道德底线,更何况公职人员。如果公务员也坑蒙拐骗,叫老百姓还能相信谁呢?公职人员如果连起码的诚信都做不到,还怎么让人相信他们能廉洁奉公呢?

  文明城市需要诚信,法制社会需要正能量。位卑不敢忘忧国,为了丽水文明城市更加名副其实,作为全国文明城市中的一员,笔者特提出以下建议:

  一,公布各地失信公职人员名单,并定期公布失信公职人员改正的情况,让大众监督公职人员守信守法。

  二,在下一期公布上一期黑名单企业整改情况,让黑名单企业有一个改过自新的机会。

  但愿在我们的生活中,每家企业都能登上红名单,没有黑名单企业,更没有失信的公职人员,还丽水一片洁净、灿烂的天空。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: