首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

打好扫黑除恶这场硬仗

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-11-08 16:23
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  要彻底打掉黑恶势力,惩腐拔“伞”是关键。“保护伞”以官护黑、以权纵恶,让扫黑除恶更具艰巨性、复杂性。

  在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。目前,我市各级正在按照上级的部署和要求,将扫黑除恶作为一项重大政治任务,摆到全局突出位置,出台举报奖励办法,广泛发动干部群众,上下合力众志成城,决心打赢这场硬仗的局面正在形成。

  要彻底打掉黑恶势力,惩腐拔“伞”是关键。这是因为,有伞的地方就有阴影。见不得光的“黑”与“恶”之所以能称霸一方、坐大成势,除了黑恶分子和团伙本身的穷凶极恶外,一个重要原因就是,他们唱的不是“独角戏”,更不是“一个人的狂欢”。在不少涉黑涉恶违法犯罪案件的背后,都存在或明或暗、一顶或多顶“保护伞”。

  据报道,在今年哈尔滨市开展的整治“疯狂大货车”、深挖背后“保护伞”专项行动中,已打掉涉恶“保车团伙”6个,查处涉嫌犯罪社会人员70人、“保护伞”122人。这些“保护伞”,有的因利诱“委身”,有的被威逼“攻陷”,更有甚者本身就是“大哥”。软弱者,甘当“马前卒”,与黑恶势力沆瀣一气;狡猾者,背后“数黑钱”,内外勾连、通风报信;还有一些“糊涂者”,缺乏警觉,对披着光鲜外衣的“洗白者”睁一只眼闭一只眼,有时候还迷迷瞪瞪地“站台”“背书”……“保护伞”以官护黑、以权纵恶,让扫黑除恶更具艰巨性、复杂性。

  对于一个地区、一个部门来讲,对黑恶势力的恶行和党员干部、公职人员的涉黑问题倘若不管不问、任其发展,这就是严重的失职失责。这样会让群众失去信任、信心,破坏党的执政之基,其危害不可小觑。

  不久前,在中央纪委国家监委公开曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例的通报中,中央纪委国家监委有关负责人强调,各级党委和政府要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,特别要压实县、乡两级党委和政府主要负责同志主体责任,压实相关职能部门和单位的直接责任。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、有乱不治、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩治不力的,要严肃问责。在这方面“对得上号,感觉不妙”的党员领导干部,要赶快警醒起来,引以为鉴、马上整改。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: