首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

“安全”才是最美的颜值

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-11-05 16:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  有过命悬一线经历的人更会懂得生命的宝贵,发型乱了可以再理,脑袋受伤了却不一定有机会再补救。

  自本月1日起,丽水交警在全市范围内对驾乘摩托车、超标电动车不佩戴安全头盔进行严格管理,同时,对未按规定佩戴头盔的进行处罚,并在各大媒体曝光典型违法行为。该消息刚公布的时候,许多人的内心是拒绝的,尤其是一些特别在意发型的人,总是担心戴头盔会把自己的发型弄乱。其实,戴头盔的目的就是为了保护自己,安全才是最美的颜值。

  今年以来,全市发生涉及超标电动车、摩托车死亡事故96起,死亡97人,其中80人因头颅脑损伤而死亡,占死亡人数的82.47%。如果按照要求佩戴安全头盔,因颅脑损伤而导致死亡的人数将会大幅度减少。有人说,车祸发生在自己身上是小概率事件,但殊不知,这种“小概率事件”其实就在我们的身边存在着。

  11月2日上午7点半,在遂昌县S222省道金岸加油站路段,王女士驾驶电动车在横穿公路时与一辆重型自卸货车发生碰撞。事故发生后,受伤的王女士被送往医院,经医生检查后确认,王女士右脚掌骨折,但头部则因为佩戴了头盔并没有受到损伤。从新闻报道的图片中可以看到,王女士所戴的安全头盔因为剧烈撞击摔出了一个大洞,很难想象,如果那天她没有戴头盔,那么还会仅仅是受到脚掌骨折这样的小伤吗?前去采访的朋友告诉笔者,躺在病床上的王女士回想起事故时还是心有余悸,一直不忘提醒着旁人骑车时一定要佩戴头盔。

  我想,有过命悬一线经历的人更会懂得生命的宝贵,同时,也更加会注重在紧急时刻保护自己的那根救命稻草。

  发型乱了可以再理,脑袋受伤了却不一定有机会再补救。小小的一顶头盔,看着不起眼,但却能够保护一条生命。为了保障自己的生命安全,让我们一起牢记“骑车戴头盔”这句提示吧!

  


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: