首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

为创业者鼓劲 为担当者撑腰

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-10-12 16:37
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  改革发展过程中,我们需要大量不畏艰难、勇挑重担、勇闯难关的干部骨干。作为上级和组织,面对他们敢抓敢管而受到质疑、诬告等,要及时予以正名、说公道话,鼓励他们振奋精神、保持干劲、勇往直前。

  “这次县纪委公开通报,为我澄清了不实信访举报,内心特别感激,终于可以彻底放下思想包袱,干事的激情更足了。”日前,缙云县纪委经过调查核实,以公开通报的形式,给受到不实信访举报的五云街道办事处副主任钭永强等5位干部澄清正名,消除了顾虑。此举体现了党组织为敢于担当的干部撑腰鼓劲的坚定决心与鲜明态度。

  在推进改革发展过程中,有的干部因敢抓敢管得罪人而遭遇不实举报,这难免会给干部担当作为带来思想上的困扰。当此之际,组织上及时对不实举报进行澄清,还勇于任事的干部一个公道,实质就是以担当激励担当,以负责促进负责,必将给更多干事创业的党员干部吃下“定心丸”,也有利于引导党员干部习惯在“放大镜”和“聚光灯”下工作和生活。

  今天,我们置身变革的时代大潮之中,客观事物错综复杂、瞬息万变,有些困难矛盾不可预测、难以避免。敢于担当者,敢啃“硬骨头”、敢赴“地雷阵”,他们往往是“摸着石头过河”,走前人没有走过的路,做前人没有做过的事,即便再怎么小心细致,也难免出现疏漏。对于这样的改革创新“领头羊”,绝不能当成工作失误的“替罪羊”,让他们受委屈、受伤害。

  为敢于担当的干部担当,决定着能否营造干事创业的良好氛围,决定着能否营造积极向上的环境。改革发展过程中,我们需要大量不畏艰难、勇挑重担、勇闯难关的干部骨干。作为上级和组织,面对他们敢抓敢管而受到质疑、诬告等,要及时予以正名、说公道话,鼓励他们振奋精神、保持干劲、勇往直前。

  因此,改革发展过程中,不仅需要敢于担当的干部,更需要各级组织为敢想者“开绿灯”,为敢干者“兜住底”,让敢闯者“无牵绊”,鼓励广大党员干部放手干事业。为此,要进一步完善相关制度机制,比如容错纠错机制、考评奖惩机制、澄清防范机制等,给予担当者一定“试错权”,做好担当者的“护卫队”,为担当者遮风挡雨、撑腰鼓劲,让他们放下包袱、轻装上阵,也应清除那些钻营关系的“老好人”、为官不为的“老滑头”、混天度日的“老油条”的生存空间,营造积极健康的干部心态、风清气正的政治生态、努力干事成事的工作环境。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: