首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

如何才能让“家长群”更好地服务教育?

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-10-12 16:36
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,一些有关微信家长群的新闻与评论不时充斥耳际。不少媒体也纷纷发声,对日益泛滥的家长群如何治理发表了自己的见解。

  微信群原本确实是一种沟通的好工具,图文并茂,易于让人接受。教师建立微信群的初衷,也是想让班级的通知传达顺畅,高效完成。然而实际情况却并不尽如人意。有些家长在群里口无遮拦,说话不严谨,往往会得罪他人。或者有些家长喜欢抛出一连串的问题给老师,即使老师一天一节课不上,一本作业不批,也要半天的时间才能答复过来。很多时候,微信群成了老师的负担和困扰。

  笔者作为一名一线教师,真的不喜欢在家长群里过多冒头,因为每位家长都望子成龙、望女成凤,巴不得每天与老师“直播”。但是老师面对的不是一个孩子,而是一个班级,完成自己的教学工作才是“正业”,因此不可能一一满足家长的要求。如果家长发现孩子有什么问题的话,最好与老师面谈,共同商讨对策。

  事实告诉我们,家长群往往还充当了一些家长的“出气群”。有些家长动不动把孩子之间玩耍产生的小矛盾发在群里,指桑骂槐地数落一通。殊不知这种做法不仅会激发矛盾,还会伤到一些无辜的人。从情理上说,家长的舔犊之情大家都能理解,但处理方式不同,效果也天差地别。建群是为孩子发展服务的,不是为私心提供平台,对于负面的东西要坚决拒绝。

  家长群是一个沟通服务群,也是一个有温度的心灵群,只有老师、家长双方把握好交流的“度”,提炼出经典的“质”,始终坚持为孩子成长服务的理念,家长群的“利益”才能最大化。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: