首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

保护母亲湖 做文明钓鱼人

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-10-12 16:35
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  作为丽水市民,我们一定要积极响应国家的号召,保护好绿水青山,保护好我们的母亲湖——南明湖,做一个文明的钓鱼者。

  近日,晚报报道了南明湖面每天收集的水面垃圾有20来吨的新闻。文中环卫工人提到,20来吨垃圾里面有不少钓鱼人扔掉的饵料袋等物品,这让我这个钓了几十年鱼的钓鱼爱好者心里很不安。

  只要仔细观察南明湖面,就会发现的确有不少钓鱼人丢弃的饵料袋。到钓鱼爱好者喜欢的钓位走走,满地都是钓鱼人丢弃的饵料袋,白色的盒子,废弃的鱼线等,让你触目惊心。这些不文明行为不但大煞风景,部分废弃物随着大风被吹到南明湖里,既污染了湖水,也给美丽的湖面留下污点,增加了环卫工人的工作压力和强度,也和文明城市的荣誉格格不入。

  我是一名资深钓鱼爱好者,钓了几十年的鱼。近年来,“绿水青山就是金山银山”的发展理念对我的触动很大,正因为此,我外出钓鱼时,都十分注意将开饵后无用的塑料袋、盒饭的空盒子等废弃物收集起来,钓鱼结束后放入袋中带回来,之后扔进垃圾箱。钓到小个子的鲫鱼,我会将其放回河流中。    

  随着各级政府下大力气保护自然环境,“绿水青山就是金山银山”的理念也更加深入人心。重视自然环境的保护,是一项对民心、顺民意的好举措,是惠及子孙后代的大好事。

  我在此呼吁钓鱼爱好者们,在钓鱼时要有担当和作为。开饵后空的饵料袋一定要记得回收带走,不在野外和江边留下塑料袋和白色污染。看到有人随意丢弃的塑料袋,要做好同行的思想工作,并且以身作则,言传身教,帮助钓鱼爱好者一起清理垃圾。

  不在禁渔期钓鱼。另外,钓到小的鲫鱼、鲤鱼,或是繁殖季节的大鱼,要及时放生,这样做可以让鱼类得到休养生息,让子子孙孙都有鱼钓。

  钓鱼大师李大毛、化绍新等人,在钓鱼视频里多次说到要保护好钓鱼的环境,每次钓鱼他们都以身作则做好塑料袋等废弃物的回收工作,看了他们保护环境的认真态度和精神,每一个钓鱼人都要向他们学习,提高自身的素养。

  作为丽水市民,我们一定要积极响应国家的号召,保护好绿水青山,保护好我们的母亲湖——南明湖,做一个文明的钓鱼者。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: