首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

给网络文学“洗洗澡”,真好

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-10-11 16:21
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  鱼龙混杂、良莠不齐的网络文学亟待整治。网络文学专项整治犹如给网络文学“洗澡”,这场行动让网络“病毒”无处藏身。

  近日,《浙江工人日报》法治版报道,全国“扫黄打非”办公室、国家新闻出版署今年5月联合开展的网络文学专项整治行动取得阶段性成效,已清理有害信息14.7万余条。

  所谓网络文学,就是以网络为载体发表的文学作品,其本身并没有明确界限,具有多样性、互动性强和知识产权保护困难等特点。与此同时,网络文学因为具有“一夜成网红”的可能性而成为许多“网虫”奋笔疾书的“战场”。

  然而林子大了,什么样的鸟都有。部分人想方设法披着文学创作的外衣进行一些内容低俗的改动,甚至把淫秽内容包裹其中。还有一些网络作家在连续推出作品的同时,为了迎合网络粉丝的意愿,对情节内容或故事结局进行“大众化”满足,从而影响了其文学魅力。

  此外,网络上盛行的“复制黏贴”弊病在网络文学上也可见一斑,网络文学由此成为侵权盗版重灾区。去年,搜狐网曾发《网络文学作品抄袭为什么越来越严重》一文。从电视剧《花千骨》原著被指涉嫌抄袭4部网络小说,到著名作家金庸因为作家江南早期网络小说大量使用“乔峰”“令狐冲”等人物将其告上法庭,再到琼瑶将于正告上法庭,文中例举了我国近年来走红一时的文学作品,原来身上都带有其他作品的“影子”。热播剧《锦绣未央》也被认为与200多部小说内容高度重合。

  如此神速且庞大的“抄袭”大军,让一些真正原创作者为维护自己合法权益疲于奔走。网络文学超凡的传播速度与影响力,也会给广大网民,特别是一些涉世未深的未成年人带来极大害处。

  网络文学这般鱼龙混杂、良莠不齐,那么整一整、治一治、“洗洗澡”、“去去污”势在必行。网络文学专项整治行动这场“洗澡”行动,让那些网络“病毒”无处藏身。也唯有此,才能还网络文学一片干干净净、清清白白、明明朗朗的纯净天地。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: