首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

维护权利,绝不能“以暴制暴”

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-10-11 16:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

核心观点

  维护自己的正当权利不受侵犯还是应该寻求法律的力量。那种“以牙还牙”的方式,到最后都是得不偿失的。

  我国有一个成语叫“以暴制暴”,指的是用暴力手段抵制暴力,针锋相对地进行回击。当自己的权利遭受到侵害的时候,总有那么些人会不理智地采取“以暴制暴”的形式来维权。殊不知,如此极端的方式不仅不能够维护自己的正当权利,还可能会让自己在愤怒中触犯到了法律。前段时间,遂昌县法院就审理了一起非法拘禁诈骗者要债的刑事案件。

  据了解,被害人林某因诈骗被告人夏某财物后逃离,去年四月,夏某与另外几名被骗人一起前往丽水将被害人林某强行押上小车后带回遂昌,将他带到一个仓库,并使用竹条对其进行殴打,迫使其拿出信用卡,在POS机上刷出人民币一万七千多元。经鉴定,被害人林某的面部以及四肢皮肤都受了轻微伤。原本作为受害人的夏某因非法拘禁罪受到被判处有期徒刑一年缓刑两年的惩罚。这份维权的代价让他始料不及。

  夏某的初衷是想要拿回原本属于自己的钱,但他却选择了错误方式来维权。如果当初的他在发现自己被骗后,选择了报警,用法律的方式来维护自己的正当权利,那么事情也许就会是另外一个结局了。

  在我们身边有许多像夏某这样用“以暴制暴”的方式来维护自己权利的人,比如,前段时间晚报报道的龙泉某小区住户为对抗广场舞噪音,于是筹集4000元购置高音喇叭“对阵”大妈的音响。不管是夏某的“以暴制暴”,还是高音喇叭与广场舞音响之间“以噪制噪”的方式,其实都是得不偿失的。维护自己的正当权利不受侵犯还是应该寻求法律的力量。要相信,法律终有办法维护人们的正当权利。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: