首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【我最喜欢的习总书记一句话】瓯江时评 | 全球青年有理想、有担当,人类就有希望

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-11-27 15:10
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  习近平总书记曾说:“全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。” 无论过去还是未来,国内还是国外,青年始终是一股不容忽视的力量。

  脚踏实地,青年人奠定社会稳定的基石。心有所信,方能行远。在这一代青年的长征路上,无私奉献便是他们最坚定的信仰——毕业于名牌大学的年轻干部黄文秀,放弃大城市工作机会毅然回乡投入脱贫攻坚一线;毕起美毫不犹豫地报名成为单位选派的驻村干部,带着刚满周岁的女儿去一线扶贫;来自西非马里共和国的中医博士迪亚拉在中国做了20年兼职医生,培养了超过5000名村医……他们甘做铺路石,甘做粘合剂,立足工作岗位倾情投入,以小我成就大我,全力维护社会稳定,在奋斗中唱响新时代的青春之歌。

  敢于担当,青年人筑牢人民安全的堤坝。沧海横流,方显英雄本色。在2020年这场波及全球200多个国家和地区的疫情中,青年们挺身而出——帮助金银潭医院解决用餐问题的快递小哥汪勇;在室外38度、地表近50度高温下坚持采样的90后医生候静;在封禁期间分发食品的阿尔及利亚青年志愿者们……“最危险的地方我们到,最紧急的关头我们上,最艰难的战斗我们打”,一声声暖心的承诺,一次次坚定的逆行,让社会见证了青年的责任和担当。

  仰望星空,青年人承载家国崛起的希望。近几年,美国为了打压中国发展,无所不用其极,华为首当其冲惨遭制裁。这些危机再度呼唤青年人肩负起社会的希望,为国家赶追科技前沿效力。既有的事实证明了,青年人担得起这份信任——平均年龄35岁的 “金牌火箭”长征二号丁运载火箭团队43次发射从未失利;平均年龄30岁的科研团队开发出中国“天眼”;26岁女博士李晟曼破格获聘副教授……一颗颗启明星悬挂天空,在让人们看到梦想的光芒的同时,也更加坚信“后浪”可期。

  人类命运共同体,比以往任何时候都呼唤青年肩负起重任。对此,青年们要胸怀理想,志存高远,脚踏实地,激发奋进潜力,努力抓住时代赋予的机遇,在历史中留下最绚丽的一笔。

  来源:瓯江行 作者 陈德孟

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: