首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 让崇敬英烈成为时代共鸣

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-10-19 15:43
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “山河已无恙,英雄请回家。”前不久,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸完成交接,117位英烈乘坐编号01运20专机回到祖国怀抱。70年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江浴血奋战、保家卫国,千千万万的英烈长眠异国他乡。但是,祖国人民从未忘记每一个为国捐躯的英雄。从2014年至2020年,国家已连续7次接回716位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。此次交接,退役军人事务部和央视新闻、人民日报、人民网等联合直播烈士遗骸回国全过程、为志愿军烈士丁祖喜、林水实、马世贤等发起寻亲活动,引发全社会的热烈反响和广泛参与,掀起崇尚英烈的浓厚氛围。

  党的十八大以来,缅怀英烈、尊崇英雄,一直是习近平总书记情之所牵、行之所至。2014年2月和8月,全国人大常委会先后通过立法形式确立三个国家纪念日:9月3日为抗战胜利纪念日;9月30日为烈士纪念日;12月13日为南京大屠杀公祭日。2018年5月1日,我国首部《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施。当中明确写道:“近代以来,为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,促进世界和平和人类进步而毕生奋斗、英勇献身的英雄烈士,功勋彪炳史册,精神永垂不朽。”

  “天地英雄气,千秋尚凛然。” 每一座人民英雄纪念碑,需要纪念无数鲜活的生命。每一位为国捐躯的英烈,需要给予无限规格的荣耀。据不完全统计,革命战争年代,2000万名英雄烈士为民族独立、国家富强、人民幸福英勇捐躯,有名可考仅有193万人。抗美援朝期间中国志愿军伤亡36万余人次,其中10余万人长眠异国他乡。他们绝大多数默默无名。但是,“砍头不要紧,只要主义真”的矢志不渝,“利于国者爱之,害于国者恶之” 的爱国精神,“死在戈壁滩、埋在青山头”的无私奉献,生动诠释了为国为民的忠诚担当,推动中华民族实现站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  一个民族的精神图谱上,英烈是最闪亮的坐标;一个民族的历史天空中,英烈是最灿烂的星辰。

  社会思潮复杂、价值观多元的今天,作为后辈,我们更应拨开迷雾,坚定信仰。只有以英烈为榜样,永志不忘伟大理想,才能在新时代接续民族复兴事业。加强纪念缅怀英烈,每一个深深的鞠躬,每一次静静的哀思,都是情感和价值的双重回归。深入学习英烈事迹,与英烈展开穿越时空的对话,以永垂不朽的英烈精神校正我们的价值取向、人生坐标。

  纪念是一种唤醒,更是为了前行。今天的中国,比任何时期都更接近民族复兴的目标,同时也面临着与以往任何时期都不一样的风险挑战。越是危险越向前,越是艰难越担当,现如今需要更多的先锋英雄,也需要更多的英雄精神。面对忠烈,我们所做的不仅限于祭扫悼念,更重要的是秉持英烈遗志,弘扬英烈精神,做新时代的追梦人。

  山河已无恙,我辈当自强。

  来源:瓯江行 作者 黄杨芳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: