首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【我最喜爱的习总书记的一句话】瓯江时评 | 争做“起而行之”的青年干部

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-10-13 11:15
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记指出“干部成长无捷径可走,经风雨见世面才能壮筋骨、长才干”。这是习总书记对党员干部尤其是年轻干部的谆谆教导和殷殷期待。勉励年轻干部要有脚踏实地的实干精神和迎难而上的无畏勇气,要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,要勇当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨。

  “玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天。”所谓风雨,是困难、是挫折,更是挑战,只有积极面对、勇于担当,才能磨砺品格、经受洗礼。人在事上练,石在刀上磨。年轻干部多到基层一线、艰苦地区摸爬滚打,多到吃劲岗位、重要岗位锻炼磨砺,放下面子、丢掉架子、扑下身子,用脚步丈量民情,用真情温暖民心,才能在风雨中茁壮成长。无论是把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,还是80后白头书记李忠凯,他们将青春奉献给基层一线,在为人民服务的征程里,不断锤炼党性、磨炼心性,做到信念如磐,意志如铁,勇往直前,敢于面对各种复杂困难问题,用实际行动践行党员干部的初心和使命。

  “知多世事胸襟阔,阅尽人情眼界宽”。所谓世面,是知识、是经验,更是阅历,只有不断学习、接触新事物,才能提高能力,增长才干。当前,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透、常学常新。通过学习,着力提高理论思维、战略思维、创新思维,做到真学真懂真用。当今时代,各种新知识、新情况、新事态层出不穷,如果不加强学习,就可能跟不上形势的发展而落伍。年轻干部要把学习作为立身之本,通过加强学习,勤于思考,补足知识短板,克服本领恐慌,坚持用理论武装头脑,用知识丰富自己,掌握科学文化知识、提高业务能力素质,让勤奋学习成为梦想远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。真正把经历变成经验,把阅历变成能力,用自己的“真本领”创造出“真业绩”。

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。在这重要关头,必然会面临着许多矛盾和问题,作为干部队伍中的生力军,年轻干部更是要主动适应新形势、新任务、新挑战,在工作中发挥斗争精神,把责任和担当扛在肩上,平时多给自己压担子,不断增强直面挑战的胆识和解决问题的能力。遇风雨而意更坚,跨坎坷而力更强,在关键时刻要以敢于负责、勇于担当、善于作为的作风挑起历史赋予的职责使命。

  蓝图催人奋进,征途任重道远。年轻干部成长成才没有捷径可走,必须一步一脚印,在实践中主动学习,把工作当成考验锻炼,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,在风雨中练就敢于担当、勇于担当的本领,用奋斗书写出不负时代馈赠和历史青睐的出彩答卷。

  来源:瓯江行 作者 林莎莎

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: