首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

努力打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”

——二论学习贯彻市委四届八次全体(扩大)会议精神
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-08-11 11:09
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  市委四届八次全体(扩大)会议明确提出,坚定不移走创新实践“两山”理念发展道路,努力打造全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展两方面成果和经验的重要窗口。这是认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和落实省委重大决策部署的重要政治要求,也是丽水在胜利开启建设现代化实现第二个百年奋斗目标新征程上,进一步以厉行“丽水之干”精彩书写创新实践“两山”理念时代答卷的最新目标任务。

  这一目标任务,彰显了忠诚使命的政治自觉。浙江要“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,是党中央立足新时代新阶段新任务、着眼全国改革发展稳定大局,赋予浙江的重要政治责任和重大历史使命。丽水作为全省的重要一员,必须从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治和战略高度,深刻认识这一新目标新定位的重大政治意义和全局战略地位,自觉在全省建设“重要窗口”大局中定准自己的方位坐标,奋发有为担当好“重要窗口”的建设者维护者展示者,并将之作为展现和砥砺自身政治自觉、思想自觉和行动自觉的最直接最具体最有力的实践,以政治担当的实际行动提高政治站位、增强政治觉悟、淬炼政治忠诚。

  这一目标任务,诠释了求是挺进的内在要求。“全面展示”是总体要求,不仅要展示已经取得的辉煌成绩,更要展示当下“丽水之干”的火热实践和未来发展的美好前景,不仅要展示实践成果和实践经验,还要展示理论成果和理论经验、制度成果和制度经验。“高水平生态文明建设和高质量绿色发展”是核心任务,要求必须正确看待和辩证处理保护和发展的关系,做到“发展服从于保护,保护服务于发展”,以创造性实践和创新性举措推动生态文明建设和绿色发展齐头并进、互促互济,在两个方面积累形成丰硕成果和宝贵经验。“重要窗口”是功能定位,也意味着是职责使命,要以打造对内可观察和对外能展示成果和经验的样板为目标,在各个方面均力争上游、成为标杆、作出示范。我们唯有坚持求真务实、开拓创新的求是意识,发扬攻坚克难、顽强拼搏的挺进精神,才能更好地为全省乃至全国高水平生态文明建设和高质量绿色发展实践创造成果、提供经验、树立典范。

  这一目标任务,体现了植根人民的宗旨信念。打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”,终极目标是要在更高境界上实现人与自然和谐发展,让生态环境秀美清丽、经济活动高度发达、人民生活幸福美好,使高颜值的生态环境与高水平的经济发展服务并最终统一于高品质的美好生活。必须牢固树立以人民为中心发展思想,把打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”转化为全市人民的共同意志和自觉行动,发展为全市人民的普惠福祉,最大限度地激发人民群众创新创业创造的积极性、主动性和旺盛活力,努力提高实现高水平生态文明建设和高质量绿色发展协同并进、有机统一的科学化水平,使绿水青山添色增彩,使金山银山提质扩量,促进生态效益、经济效益、社会效益共同提升,更好地解决发展不平衡不充分的问题,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  目标任务在前,使命担当在肩,唯有接续奋斗,才能绽放精彩。全市各级党组织要勇当攻坚克难的战斗中坚,广大党员干部要勇做摧城拔寨的开路先锋,大力弘扬践行浙西南革命精神,团结带领全市人民满怀信心投身“丽水之干”,众志成城谱写新的时代篇章。

  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: