首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|城市的“靓” 点亮群众心里的光

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-07-14 09:20
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  自党的十四届六中全会第一次把文明城市与文明村镇、文明行业并称为“ 三大 ”群众性精神文明建设创建活动并写进党的《决议》以来,丽水市紧跟中央精神、时代步伐,于2002年,成功创建省级卫生城市之后,顺势启动了丽水市国家卫生城市创建工作。此后一路高歌猛进,于2012年,成功创成中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市;2015年,被命名为国家卫生城市;2017年,不负众望以“地级市全省第一、全国第四”的优异成绩一举创成全国文明城市。

  持续的创建活动不仅可以让市容市貌变的靓丽,更能点亮群众心里的幸福之光,这应该就是创建文明城市的根本意义所在。但文明之路,只有起点,没有终点。唯有将“靓”化工程持之以恒做下去,让群众内心持续敞“亮”,方能激活文明城市的恒久动力,最终形成文明城市引领文明风尚,文明风尚引导文明市民,文明市民共建文明城市的良性循环。

  创建为民,人与城共进步。创建为民是丽水创建的不变初衷,也是丽水创建的不竭动力。丽水的每一次成功创建都得益于“干群上下同欲”的共创合力,都得益于“集中力量办大事”的优良传统。在这个人人都有话语权的网络时代,创建文明城市必须始终秉持 “人人一把号,共吹一个调”的原则,坚持发挥“两山理论”、浙西南革命精神教育引导作用,凝聚持续开展创建文明城市活动的重要共识,以及涵养公共文明意识的的迫切需要,为创建文明城市集聚永恒奋斗力量。

  创建利民,人与城共受益。大道理说破天,也容易给人“走过场”“花架子”的感受,毕竟蓝图虽好,重在落实。创建文明城市的过程,也是政民互动的过程,政府作为文明城市创建活动的主导者,应当以问题为导向,自觉坚持重点论和两点论的统一,做到重点任务上“哪壶不开提哪壶”,工作成效上“提了哪壶开哪壶”,以求真务实的政风切实解决城市治理中的难点、痛点,进一步带动城市形成和谐文明的优良民风。

  创建惠民,人与城共和谐。只有站在时代前沿,引领风气之先,创建活动才能发挥更大作用。近年来,丽水市积极利用5G、大数据、人工智能等新技术建立智慧化环卫、网格化保洁、常态化“飞保”等项目,全市剿灭劣Ⅴ类水、城乡垃圾集中处理率达100%,累计拆除违法建筑面积4000余万平方米,累计建成21条美丽乡村风景线、100个市级美丽乡村示范村。这一系列的举措和成绩,都有效提升了城乡环境水平,构建起更加文明和谐的创建环境和城乡新风尚。

  习近平总书记强调:我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。创建文明城市不可能一蹴而就,守住文明城市也不可能一劳永逸,新一轮的创建保卫战,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,但我们要相信:艰难困苦,玉汝于成。一个更加文明、更加整洁、更加智慧的丽水必将如期呈现在我们面前!

  来源:瓯江行 作者 平齐

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: