首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

莫让学生溺水悲剧重演

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-08 11:21
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  日前,重庆8名学生周末放假自发相约到河滩玩耍,期间有一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水身亡。这样的悲剧,让人们扼腕痛惜之余,也在全社会再次敲响了未成年人安全的警钟。

  年年岁岁防溺水,岁岁年年悲剧生。夏季来临,又到了学生溺亡事故的高发期。据相关统计显示,我国每年约有5.7万人溺亡,其中14岁以下的占比高达56.58%,溺水已成为我国儿童身亡的头号死因。特别是农村,因为暑期留守儿童多,山塘水库多,更是成了溺水重灾区。一年又一年,如何不让悲剧一再重演,成了摆在全社会面前的难题。

  其实,近年来,对于学生防溺水,社会各方都已经做了很多工作。比如,学校每年都会对学生进行线上线下各种方式的安全教育,每到夏季会与学生和家长签订防溺水责任书;家长对孩子也是常常耳提面命,“没有大人陪同不能去水边游玩、陌生水域不能去游泳”等等;相关部门则在危险地段设立了警示牌,很多人还自发成立了救援队等。可是,每年,仍然那有么多花季生命漂逝在水中。我们不禁要问,难道这是一个无解的题吗?或许不是完全无解,而是我们对孩子的“防水”监管还应该做得更好一些、更细致一些。

  于学校而言,要充分发挥“防溺水教育”主阵地作用。目前,线上的安全平台教育不少是仅仅由家长代劳完成,为了任务而任务;而线下课堂,存在照本宣科现象,不够生动,很难在学生心里留下印记。对此,有的学校创新方式取得了很好的效果,比如,给每个孩子端一盆水,让孩子练习憋气,在寓教于乐中,还教会他们要如何自救,减少溺亡。于家长而言,需切实履行监管之责。作为孩子安全的第一责任人,父母要负起对孩子的照看职责,不能因为工作忙等理由让孩子放任自流。于社会而言,要尽可能做到百密无一疏,比如,夏季水域边极易滋生苔藓,非常湿滑,看着水浅,实则十分凶险。对此,除了贴上警示牌,还可以借鉴有些地方,用大喇叭循环播放警示语,或者装上感应柱子,超过警戒线就有语音提示。同时,现在很多农村都对绕村或穿村河道进行了整修,如果能划出其中的一段来做成天然游泳池,由村里专人来负责看管,那么就会减少孩子去其他地方野泳并发生溺亡的悲剧。

  眼下,暑假刚刚来临,对于学生暑假防溺水的宣传教育和引导,我们等不得、慢不得,要拿出更多的实招,尽快完善每一个环节,为孩子撑起一片安全的天空,让悲剧不再循环往复地重演。

  来源:丽水日报 作者:潘凤群


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: