首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|齐心共创百山祖国家公园 全力打造中国生态高地

丽水网 - 来源: 瓯江行   发布时间:2020-06-29 15:15
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  浙江省委书记车俊在丽水调研时强调,当前百山祖国家公园创建进入冲刺阶段,丽水上下要坚持“共抓大保护、不搞大开发”,全力以赴抓好创建工作,加快打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,探索出一条生态富民、绿色发展的路子,成为我省展示生态文明建设的重要窗口。

  作为全国唯一进入国家公园设立序列的非体制试点单位,百山祖国家公园是长三角地区重要的生态安全屏障,为瓯江和闽江的发源地,在保护生物多样性等方面具有不可替代的环境功能和生态效益。应充分发挥资源比较优势,积极寻求区域协调、绿色和可持续发展的创建之道。

  规划引领开启“新融合”。国家公园创建不是孤立的,而是一项资源整合、项目联动的民心工程、富民工程。4月8日,《百山祖国家公园总体规划》及《认定报告和设立方案》通过专家评审,明确了百山祖国家公园的管理体制、运行模式和保障措施。在此基础上,要结合实际,大胆创新,把国家公园建设与乡村振兴、村集体组织增收、城乡融合发展等重点工作相结合,通过大数据嫁接,把生态农林业融入到科普教育、康养旅游、文化创意和体育运动等新兴产业,进一步打通生态产品价值转化的便捷渠道,引领和带动绿色发展、增收致富。

  原生写实凸显“诗意美”。山美水美人文美,百山祖国家公园除了拥有丰富的自然资源,更是拥有深厚的传统文化遗,剑瓷文化、廊桥文化、香菇文化、畲族文化……这是人与自然长期和谐相处的文化传承。在挖掘自然资源的同时,更应注重文化引领、培育特色,坚持生态、民族的原真性,深入挖掘古村、古树、古风、古道、古屋等特色内涵,串珠成链打造地标性天然景观,也需要坚持“世界眼光、国际标准”,以国家公园主大门、特色小镇等项目建设为主抓手,当好设立标准、林权改革、全域联动的先行官,为世界落后地区经济发展提供更多中国经验、丽水样本。

  敬畏自然实施“严保护”。大自然是善良的慈母,也是冷酷的屠夫。新冠肺炎疫情让我们重新深入思考“人与自然的关系”。今年世界野生动植物日我国的主题是“维护全球生命共同体”,充分表明人类与动物的生命都需要受到尊重。

  创建百山祖国家公园,适应时代的需求,让人类活动与动植物之间,建立一种和谐生存的默契关系。在这方面,需要从保护野生动植物,提升公众生态环保意识、公布警示教育典型案例和落实司法服务保障措施等方面入手,把打击猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物和非法采伐、毁坏珍贵树木的行为列为重点管控对象,进一步加大对白颈长尾雉、黑麂、百山祖冷杉等珍稀濒危野生动植物的保护力度,为百山祖国家公园创建戴上司法“保护罩”。

  蓝图已绘就,躬行在当下,要在思想上形成一个声音,行动上形成一个步调,让恢复疫后经济发展和创建工作同频共振,才能健步行走生态高地之巅,共同守护绿色生命空间。

来源:瓯江行 作者:魏康

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: