首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评|“美丽指数”撬动“美丽消费”须做好三大文章

丽水网 - 来源: ​瓯江行   发布时间:2020-05-22 16:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  自党的十九大提出建立市场化、多元化生态补偿机制以来,探索生态产品价值的实现方式,探索绿水青山变成金山银山的具体路径等行动正在有序推进。简单来说,就是用“美丽指数”撬动“美丽消费”,变绿水青山为真金白银,变生态短板为生态跳板。用“美丽指数”撬动“美丽消费”,是为了提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。然而,撬动工作“知之非难,行之不易”,关键还在于做实整治、转化、保障三篇文章。
  做实整治文章,打好“美丽指数”撬动“美丽消费”的基础。要为群众提供丰富、优质的生态产品,让生态消费成为拉动经济增长的新马车,首当其冲的是做好环境整治文章。良好的生态环境是培育优质生态产品必不可少的肥沃土壤,离开了良好的生态环境,生态产品就成了无本之木、无源之水,是不可能开出经济增长的鲜花来的。要“两山”理念,实行最严格的生态环境保护制度,让自然在严管中得到休养生息。同时也要明白,自然环境的破坏由来已久,若想生态环境恢复如初,必须要有“功在当代,利在千秋”的耐心和决心,绝不能贪功冒进,为形象工程二次破坏生态。
  做实转化文章,稳固“美丽指数”撬动“美丽消费”的杠杆。绿水青山转化为真金白银,重要的是把握“微笑曲线”理论特点,深化供给侧结构性改革,将生态经济发展重点向“微笑曲线”两端延伸,在研发生态文化衍生品和营销优质生态产品上下大气力,不再止步于“微笑曲线”底端利益微薄的生产环节,切实提升美丽消费的经济效益。要善于融入新业态,盘活手中生态资源。如多地领导干部直播带货生态产品,为村民拓展销售渠道,削弱疫情期间生态产品滞销风险。此外,要尊重人民首创精神,激活人民群众创新创造活力,打造更多叫得响、走得出的特色生态品牌,为消费者提供更多选择,满足个性化、多元化市场需求,为“美丽指数”撬动“美丽消费”点燃全新动力引擎。
  做实保障文章,守住“美丽指数”撬动“美丽消费”的底线。充分发挥市场在资源配置中决定性作用的同时,更好发挥政府“有形之手”的作用,明确划出生态保护红线,做好生态创业指导保障工作,让创业者前无迷茫、后无顾虑,敢于试错、勇争先进。结合实际制定鼓励政策,有效激发各类市场主体活力。将生态政绩考核体制不打折扣地落实下去,坚决防止领导干部片面追求经济效益,在开发利用自然上走弯路。探索开发生态产品溯源系统,利用大数据、物联网等先进技术,为消费者展现立体、多元、全面的生态产品信息,在保障消费者权益和提高生产者效益的双赢中守住“美丽指数”撬动“美丽消费”的底线
  习近平总书记反复强调:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。”由此可见,生态经济已是大势所趋,优质生态产品更是现实所需、发展所盼、民心所向。唯有用“美丽指数”撬动“美丽消费”,方能倒逼优质生态产品井喷,从而推动生态经济行稳致远。

  来源:瓯江行 作者 平齐

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: