首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

既要“拔萝卜”还要“解决泥”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-04-07 14:38
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  在我们党的历史上,有一个非常有名的故事:延安时期,面对人员激增、日军进攻、国民党顽固派封锁的艰难困境,毛泽东为抗大题词:“一面学习,一面生产,克服困难,敌人丧胆”,号召全军开展大生产运动。军民坚持“劳武结合,战斗与生产结合”的方针,一手拿枪、一手拿锄,一面战斗、一面生产,既解决了生活困难,又支持了长期抗战。359旅“又站岗来又生产”,硬是把荒无人烟的南泥湾改造成了“陕北的好江南”,成为艰苦奋斗、自力更生的一面旗帜。

  一个时期有一个时期的中心工作、一个阶段有一个阶段的重点任务。主责、中心、重点,蕴含着主要矛盾和矛盾的主要方面。这就是萝卜的问题,把萝卜拔出来,就抓住了主责、中心、重点。萝卜拔不出来,或者没有去拔萝卜,就是主业没干好,或者没有抓住主要矛盾。就当前而言,如何干好“拔萝卜”这件大事,同时也把“泥巴”的问题解决好,这是个很大的挑战。在处理好疫情防控和经济社会发展的关系上,必须坚持“两点论”与“重点论”相统一的辩证思维。不分主次,眉毛胡子一把抓不行;顾此失彼,只见树木不见森林也不行。对广大党员干部来说,就是要一手抓疫情防控,一手抓恢复生产。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,工作千头万绪,情况千差万别,各种因素相互叠加,不能抓了一头忘了另一头。“两手抓”的本领,体现的是系统思维,也是一种工作方法和领导艺术。只有像像演杂技的转盘子、十个指头弹钢琴那样,在确保疫情不扩散蔓延的前提下,有序推动各类企业恢复生产,才能实现“两不误”、夺取“双胜利”。

  当然,做到兼顾,前提是要统筹好。工作没干之前,要进行精密谋划。统筹兼顾是我们党领导社会主义建设的一项基本方针,也是我们党取得成功的一条重要经验。掌握这一科学方法论,学会“转盘子”“弹钢琴”,方能既总揽全局又协调各方,促进各项工作齐头并进。实践证明,什么时候统筹兼顾得好,就可以收到“提领而顿,百毛皆顺”的效果;什么时候统筹兼顾得差,就可能出现“得之东隅、失之桑榆”的局面。

  来源:丽水日报 作者 一言

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: