首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 战“疫”越是到最吃劲的时候越要再接再厉

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-02-10 16:13
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。中共中央总书记习近平在重要讲话中指出,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。

640.webp (2).jpg

  “疫情就是命令,防控就是责任。”与疫情作斗争,必须全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,真抓实干,把各项落实工作抓实抓细,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。这是一场没有硝烟的战争,更是一场信心、耐心、恒心的持久较量。在防控疫情斗争中,人人都是有岗位、有责任的战士,必须做到守土有责、守土尽责。立春已过,全国人民期盼已久的春天终于来了,春暖花开的美好日子已慢慢走近。现在,战“疫”到了最吃劲的时候,定然要沉着镇静、不屈不挠、再接再厉,迎接黎明前最艰难的时刻。

  再接再厉,重在迎难而上。2月4日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议决定对武汉等疫情严重地区继续加大医疗资源投入,在现有基础上满足更多群众就医需求。面对严峻的疫情防控形势,党中央审时度势、坚定信心,坚持全国一盘棋战略,统筹做好人员和物资调配。吃劲之时更要急流勇进。一批新项目火速展开,无数的建设者与救护人员再次披甲出征,他们在“集结号”的指挥下,一往无前地去探究未知、战胜困难。共产党员带头冲锋,在“火线”上筑起一个个固若金汤的战斗堡垒。革命战士是块砖,哪里需要哪里搬。只要祖国号召,迎难而上、前赴后继就是每一个人的神圣使命。

  再接再厉,贵在自强不息。“天行健,君子以自强不息。”中华民族自古就是一个刚毅不屈的民族,在五千多年的发展历程中,历经无数惊涛骇浪,在艰辛磨难中繁衍至今,兴旺发达,这得益于自强不息精神。我们以惊人的毅力奋勇拼搏,一次次战胜自然灾害,一次次浴火重生。1998年特大洪水灾害、2003年来势汹汹的“非典”危机、2008年初的南方雨雪冰冻灾害、2008年汶川5.12地震,一次次危机与挑战,一次次人定能胜天的喜悦,不仅积累了宝贵的抗灾经验,而且大大增强了我们全党全军全国人民战胜一切灾害的信心。中共中央总书记习近平说,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。毋庸置疑,这也是对整个中华民族自强不息、坚忍不拔伟大品格的一次大检阅。中国人民不怕困难与艰险,只要再接再厉、自强不息,一定扫除疫情阴霾。

  再接再厉,忌在侥幸与懈怠。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战,是一场全民族、全天候、全方位的阻击战,没有一个人能够置身事外。然而有人在关键时刻心存侥幸,害人害己。69岁的确诊老人多次刻意隐瞒武汉出行史,多次在外活动,密切接触群众100余人,更导致30多名医护人员与其密切接触。心存侥幸,瞒报、谎报疫情者,损人且害己。战场即考场,有人砥砺前行,越战越勇;也有人聊以塞责,懒散懈怠。疫情就是命令,容不得半丝侥幸、推诿、懈怠。黄冈卫健委主任唐志红被免职,湖北省红十字会有关领导和干部被问责处分……危急时刻,道德与法纪不容半点儿戏。

  疾风知劲草,烈火炼真金。绷紧疫情防控毫不动摇这根弦,拧紧全国人民坚如磐石一条心,坚定信心,再接再厉,就一定能够夺取最终的胜利。

  (来源:瓯江行 作者:林华斌)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: