首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 以实干姿态奋进新时代

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-19 16:30
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”在2020年新年贺词中,习近平主席深情回望过去一年的不凡成就,点赞用汗水浇灌收获、以实干笃定前行的奋斗者。铿锵的言语间,尽显领袖风范、奋斗姿态;坚定的情感中,饱含大国胸襟、人民情怀。

微信图片_20200119162814.jpg

  坚定奋斗的中华民族,步履铿锵。中华民族的民族精神中,奋斗精神是个重要因子。从血雨腥风的战争年代到筚路蓝缕的建设时期,从敢为人先的改革开放到奋斗中国梦的新时代。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程;中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。正是在汗水的浇灌下,中国人民才能不断开创一个又一个世界奇迹;正是不断发扬实干作风,中华民族才能不断开辟一段又一段崭新征程。

  不懈奋斗的中华民族,意气风发。从人均国内生产总值将迈上1万美元台阶,到各项国家战略按下快进键;从340个左右贫困县将摘帽、1000多万人实现脱贫,到减税降费总额超过2万亿元;从嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面、长征五号遥三运载火箭成功发射、雪龙2号首航南极,到北斗导航全球组网进入冲刺期,5G商用加速推出,北京大兴国际机场“凤凰展翅”,一系列成就的背后,是千千万万普通人为国家和民族埋头苦干的身影。这是刚刚过去的2019年中国人民拼搏奋斗的真实写照,也是中华民族生生不息的力量源泉。

  持续奋斗的中华民族,欣欣向荣。从2019年到2020年,不仅是时间维度的递增,更是历史价值的叠加。2019年,我们收获了用汗水浇灌的新中国成立70周年的累累硕果。而2020年则是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在我国发展史上具有里程碑意义。全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想,是近14亿中国人民的共同期盼。在这不平凡的一年里,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号;在这不寻常的一年里,中华民族将向世界展示中国之治的智慧与担当。

  “民亦劳止,汔可小康。”今天,这个蕴含美好图景的意象,正在逐步化为现实。第一个百年奋斗目标实现在即,我们不能坐享其成,而是要放眼长远,以奋斗的姿态,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大报告已经清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图:在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。蓝图已然绘就,要把心中蓝图化为脚下坦途,靠的正是千千万万实干家的拼搏和奋斗。

  2020年,注定是不平凡的一年。冲锋号已经吹响,我们要继续用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在“只争朝夕,不负韶华”的殷殷嘱托中,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实干者的昂扬姿态,砥砺奋进新时代。

  (来源:瓯江行 作者:叶 毅)  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: