首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

以新乡贤文化推进基层治理

丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-01-10 10:00
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  古来乡贤人传颂,贤德善行昭人心。近日,市委市政府表彰了101位“2019优秀新时代乡贤”。他们情系桑梓、泽被故土的事迹受到了全市人民的称赞。

  在中国的传统文化中,“乡贤”一直是广受尊重的一个群体,他们有德、有才、有威望,他们心系桑梓,热心家乡事业。随着时代的发展,乡贤被赋予了新的时代意义。他们成了美丽乡村建设、基层社会治理和全面建成小康社会的重要力量。乡贤的概念也逐渐扩大,只要心系家乡,德才兼备,有公益心的社会贤达,都可以称之为“新乡贤”。

  近年来,在市委市政府的引领下,处州大地上正涌现出一大批不同身份、从不同领域助力乡村振兴的优秀新乡贤。他们有的怀着一片赤诚之心,支持当地经济社会发展;有的热心公益事业,在家乡捐资助学、帮助孤寡;有的扎根基层,实实在在地带领村民致富;有的传承乡村文化,传播文明风尚。本次受到表彰的101位优秀新时代乡贤就是其中之代表,比如丽水职业技术学院教师李跃亮,把松阳最偏远的沿坑岭头打造成全国闻名的画家村,带动村民发展民宿业,实现年收益200多万元;樊培仁捐赠3000万元,给缙云建立一所公办小学;徐庭武资助几十万元帮家乡大港头镇修桥修路;李震20年来致力于弘扬宝溪青瓷文化……

  在这些新乡贤身上,我们看到了一种心系家乡、回报故土的情怀,一种助人为乐、热心公益的良好品德,还有那坚守一方、敬业奉献的担当精神。而所有这些,汇聚在一起,就成了新乡贤文化。一种文化一旦形成,就会成为一种强大的、内在的精神力量和激励因素。

  我们要以这次表彰大会为契机,大力弘扬新乡贤文化,形成重视乡贤的氛围。一方面,树立乡贤典型,发挥榜样的示范作用,激发更多的乡贤回到家乡,逐渐壮大乡贤队伍。其实,目前我们并不缺少乡贤,缺的是对乡贤的挖掘,缺的是对乡贤文化的弘扬。现在,有了这些优秀新时代乡贤的标杆,一定会有越来越多的人通过比学赶超,成为新一批乡贤。另一方面,引导乡贤回归,还要提供乡贤回归的平台,切实增强家乡对他们的吸引力。在鼓励他们回乡投资,创造就业岗位,引导家乡村民走向致富之路的同时,提供政策优惠、融资渠道、基础设施等多方面的支持,为其解决后顾之忧,确保其干得顺心、干出成绩。

  “郡书赤矜其乡贤,美其邦族。”自古以来,乡贤文化就是中国传统优秀文化的有机构成。新时代下,我们更要汇聚群贤之力,充分发挥新乡贤文化促进乡村治理的引领功能、践行功能和乡村文明建设中的示范功能,为推进乡村治理凝聚强大的正能量。(潘凤群)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: