首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 只争朝夕,不负韶华,2020再出发

丽水网 - 来源: 瓯江行  2020-01-06 11:13
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  草木回春,万象更新。新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了2020新年贺词。深情回眸2019年中国人民在经济攻坚、改革创新、构建人类命运共同体等领域所取得的重要成就,深情点赞无名英雄们默默奉献以普通人的平凡书写了不平凡的人生,深情展望具有里程碑意义的2020年。在习近平主席亲切的娓娓声中,我们伟大祖国——中国,犹如一卷浓墨淡彩的壮丽画卷,徐徐向全世界打开。

640.webp (1).jpg

  放飞善意的“和平鸽”,与世界人民共同进步共享成就。中华民族自古以来就是一个爱好和平的民族,“协和万邦”“亲仁善邻,国之宝也”“四海之内皆兄弟”等思想早已深深嵌入了中华民族的精神世界,直至今天依然是中国处理国际关系的基本理念。也是因为历史上曾经历了外族入侵和内部动荡的深重苦难,今天的中国人民才更深知和平的可贵,更懂发展的重要。2019年,中国人民用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,向世界彰显了不同凡响的中国风采、中国力量,但同时,也没有忘记向世界打开文明、开放、包容的大门,与各方爱好和平的朋友们一起携手共进。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会的圆满主办,既向世界分享了中国主张、增进了友谊,也深化了共识、扩大了中国人民的“朋友圈”。

  凝聚自强的“中国魂”,用信仰信念信心构筑精神家园。中华民族是一个有着强大精神凝聚力、百折不挠的民族。历史长河里,多少次风雨如晦、山河动荡,但每次危急关头、生死存亡之际,中国人民总会凭借顽强不屈的斗志、昂扬向上的精神,战胜一切艰难险阻,在史册上书写下气壮山河的篇章。2019年,面对错综复杂的国际国内形势,中国人民团结一心攻坚克难,祖国各地呈现一派欣欣向荣的景象。但最令人难忘的,还是隆重庆祝新中国成立70周年。阅兵方阵威武雄壮,群众游行激情飞扬,一曲《我和我的祖国》唱遍大江南北、大街小巷,共和国70年的辉煌成就则让我们挺起脊梁、热泪盈眶。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”正是植根于爱国主义这一永恒的硬核力量,中国人民才孕育出了坚韧不拔的民族精神,汇聚起了奋斗不息的磅礴力量,构筑起了永不言败的钢铁长城。

  回首走过的“来时路”,以“不忘初心、牢记使命”成就未来。中国之所以能取得新民主主义和社会主义革命的伟大胜利,新中国成立70年来之所以能取得举世瞩目的辉煌成就,既是革命先辈们用生命和热血换来的胜利成果,也是一代代中华儿女智慧和汗水的结晶。从江西于都红军长征集结出发地到河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,从甘肃高台西路军纪念碑到北京香山革命纪念地,一个个革命旧址,承载着不变的初心,担当着不竭的使命。深藏功名的老英雄张富清、献身扶贫事业的年轻干部黄文秀、为救火而捐躯的四川木里31名勇士、舍己保护战友的杜富国、以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排……许许多多在平凡岗位上默默奉献的无名英雄,以实际行动践行了共和国的红色旗帜永远也不能淡化的坚定信念。“以史为鉴,可知兴替”,只有始终牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,才能以一脉相承的强烈使命感和历史担当感,一以贯之地践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的革命初心。

  时光疾驰,梦想不老。2020年的舞台大幕已经徐徐拉开,站在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、实现“第一个百年”奋斗目标的关键之年这一全新的时间坐标上,我们要牢记习近平总书记的嘱托,以“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的豪情壮志,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的如磐信念,只争朝夕,不负韶华,持续奋力投身于新时代中国特色社会主义建设中。

  (来源:瓯江行 作者:胡海珊)  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: