首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 感受中国制度的力量

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-11-27 16:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  党的十九届四中全会全面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,为坚定制度自信提供了根本遵循。《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》中77处提到“制度”,反复强调坚持和完善中国特色社会主义制度是全党的一项重大战略任务。此次全会前所未有地强调“制度”的重要性,正是因为中国制度正日益彰显强大的中国力量。

  它彰显出以民为本的承载力,这是中国增进人民福祉的力量源泉。人民是历史的创造者。在中国特色社会主义制度下,人民不但是社会主义现代化事业的建设者,更是祖国发展的受益者。中国特色社会主义制度始终追求人民至上,让人民拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.8万元,中等收入群体持续扩大,贫困发生率下降94.4个百分点,人均预期寿命从35岁增加到77岁,从文盲率80%到实现基础教育全民普及……每一处细节都诠释着中国制度以民为本的精髓,即以维护最广大人民根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,因而能够得到最广大人民的衷心拥护,能够承载起近14亿中国人民的伟大梦想。 

  它彰显出善于与时俱进的内生力,这是中国制度历久弥新的力量源泉。“法与时转则治,治与世宜则有功”,70年来中国壮阔的历史性变革,充分证明中国制度具有强大自我完善能力,在保持稳定性与连续性的同时,它伴随实践发展而不断改革创新、发展完善、日益成熟,展现出强大的学习吸收能力和自我变革能力。一个时代解决一个时代的问题,40年的改革开放史,也是中国制度不断自我变革的历史,是中国特色社会主义的制度优势不断巩固和发挥的历史。中华文明的每一次高光时刻,都伴随着制度创新的硕果。事实证明,只有顺应时代潮流,勇于改革创新,才能始终保持制度优势。制度创新根本上是内生的,只有坚持从中国的实际出发,以海纳百川的气度吸收借鉴其他制度的文明成果,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治的坚定性,中国特色社会主义政治制度才能历久弥新。

  它彰显出植根文化沃土的生命力,这是中国大地创造奇迹的力量源泉。习近平总书记指出,“中国特色社会主义政治制度过去和现在一直生长在中国的社会土壤之中,未来要继续茁壮成长,也必须深深扎根于中国的社会土壤。”任何一个国家的制度都带有本民族文化的烙印。中华民族在数千年历史进程中积淀的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等优秀文化传统,为中国制度提供了深厚的文化沃土。中国特色社会主义制度的生命力,是在中国的社会土壤中生长起来的,它携5000年文明的优秀基因,让中国创造出世所罕见的发展奇迹,从“两弹一星”到“嫦娥”探月,从三峡工程到青藏铁路,从北京奥运会到上海世博会……它也必将为创造更多中国奇迹,实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴提供不竭动力。

  (来源:瓯江行 作者:刘静芳)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: