首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 以人民为中心,让互联网更好造福人类

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-10-29 16:00
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  星辰大海,智能互联。互联网照亮了人们生活,拉近了彼此的距离,激发了人们对未来无限遐想。第六届世界互联网大会落下帷幕,大会成果丰硕,足以洞见未来。习近平总书记在致信中指出,发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类。习近平总书记的致信,既深刻揭示了互联网发展的客观规律,又准确点明了互联网发展“坚持以人民为中心”的出发点和“不断实现人民对美好生活的向往”的落脚点,为每一位“触网者”指明了总方向,对每一位“织网人”提出了新要求。

  以人民为中心,健全网络信息服务框架。我国作为“触网”仅20多年的后来者,发展迅速,网民数量已达8.5亿。巨大的数据背后是国家将信息基础设施延伸到基层神经末梢的强烈决心,是我党亘古不变的为人民谋福利的初心。在瞬息万变的互联网时代,5G技术、物联网已经住逐渐崭露头角,AI和大数据已经登上网络历史的舞台,站在风口浪尖,要准确把握字节跳动的规律,搭乘好“互联网+”的战略东风,谱写好实体经济融合大文章,不断攻克占领技术创新的制高点,不断降低应用成本,健全网络信息服务大框架,为人民谋取福利。

  以人民为中心,搭建网络服务平台。随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。互联网已深入社会末梢,信息触手可及,网络已经成为人民群众表达利益诉求、建言献策、办理事务的重要平台。但是,部分领导干部还不肯认清现实,不愿顺应时代发展,故步自封,无异于关闭与人民群众对话大门。老百姓上了网,民意也就上了网。新时代“织网者”要主动顺应互联网发展趋势,牢固树立为民服务意识,通过网络走群众路线,搭建有效的沟通表达平台渠道,鼓励公众表达诉求愿望,对忠言逆耳或是和风细雨的网言网语都要多一分包容和耐心。同时,还要大力推进信息公开、完善政务服务工作,让互联网为我作用、造福人民。

  以人民为中心,营造清朗网络空间。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。鱼龙混杂、杂乱无序的网络环境是对人民群众思想的污染和对法律的蔑视挑战。网络不是法外之地,管好互联网是为人民谋福利。完善网络相关法律法规以持续规范网络行为,及时亮出“法制之剑”来震慑惩处网络不法分子。此外,通过不断提升网络内容建设,做强网络正面宣传来保证正能量充沛,主旋律高昂的符合人民利益的网络环境。

  只有牢牢把握“以人民为中心”的出发点和“不断实现人民对美好生活的向往”的落脚点,始终把人民放心上,才能发展好、运用好、管理好互联网,让互联网更好造福人类。

  (来源:瓯江行 作者:郑翔珉)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: