首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 向哪吒借三件法宝,走好初心使命之路

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-08-16 17:08
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  今年暑假,“哪吒精神”席卷全国,不服输、不认命的哪吒走出了一条改变人心成见的逆袭之路。作为新时期青年干部,怎样用这种不服输的精神闯出一片新天地?青年干部可以向哪吒借三件法宝,来走好这条不忘初心的前进之路。

  向哪吒借叱咤风云“火尖枪”。在电影中,哪吒的火尖枪是一把大好利器,青年干部每个人都要有一把自己的“火尖枪”。现代中国建设的重任日渐向35岁以下的年轻人倾斜,打造长征二号F运载火箭的团队平均年龄36岁,在贵州山区维护装机容量300万千瓦发电站的班组平均年龄更是只有27岁。青年干部需不断锤炼自我,在提高本领上激流勇进。不驰于空想,不骛于虚声,不耍光说不练假把式,不当怕见风雨泥菩萨,用真才实干带领群众前进,用过硬本领拥抱青春事业。

  向哪吒借自我约束“乾坤圈”。完全失去乾坤圈束缚的哪吒会进入成魔状态,但在一半的束缚下哪吒仍然可以赢下战斗。党的十九大报告指出:“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”乾坤圈不是束缚,而是在为一个“干净人”保驾护航。青年干部需时刻自醒自警,严于律己,体察人民真正的利益诉求,切实解决人民的问题,不能在物欲面前迷失方向,永葆自己的初心使命。

  向哪吒借攻坚克难“风火轮。”哪吒的“风火轮”能飞能战,带着哪吒闯过艰难险阻。越是伟大的事业,越是充满艰辛,青年干部心中越是要有着一团火,理想信仰正是不灭的“风火轮”。不论是脱贫攻坚战,是经济转型升级,还是生态环境保护发展,每一项事业都有诸多需要攻坚克难的地方,而青年干部们不免在磕磕碰碰中忘记了初心,在批评埋怨中失去了动力。青年干部要树立攻坚克难的决心,心有一团火,脚踩“风火轮”,在新时代祖国事业的征途上攻坚夺隘。

  青年干部的火尖枪是过硬本领,乾坤圈是纪律约束,风火轮是不灭信仰,青年干部用不服输的“哪吒精神”汇聚成磅礴之势,走好不忘初心、牢记使命的前进道路,推动中华民族伟大复兴!

  (来源: 瓯江行 作者:单昶睿)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: