首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 激励干部担当作为关键在延续革命传统

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-08-13 11:20
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  重视学习调研是浙江历届领导班子代代传承的优良革命传统,也是浙江干群担当作为的革命基因。新中国成立70年来,浙江实现两大历史性跨越、三大历史性转变,改革成功的关键在历届浙江省委省政府深刻把握改革开放大势,为浙江发展选对方向、找准路子、谋对思路,对浙江存在问题的深刻挖掘、对发展形势的精准研判、对改革路线的正确规划,这些都建立在浙江历届领导班子充分学习调研的扎实基础之上。习近平就任浙江省委书记6年间,跑遍全省所有县(市、区),全面摸清省情,为浙江量身打造“八八战略”发展大纲,推动浙江成为全国全面深化改革先行地。

  今年是新中国成立70周年,明年将迎来全面建成小康社会、实现第一个百年目标的倒计时冲刺,并将开启奔向建设社会主义现代化国家、奋战第二个百年目标的新征程,浙江干部必须主动担当、积极作为。激励浙江干群担当作为,关键就在于要延续浙江革命传统,用好“大学习大调研大抓落实”改革利器,切实提升干部敢于直面问题、敏于发现问题、善于解决问题的担当意识和担当本领。

  明确学习内容和形式,锤炼干部“敢于直面问题”的担当意识。激励干部担当作为,首要扭紧干部思想的“牛鼻子”,增强干部担当思想的主动性和自觉性,鼓励干部全面系统学、持续跟进学、深入思考学、联系实践学,增强担当意识、提升担当能力。一是要“精学“政治理论知识。以马克思主义理论武装头脑,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢固树立以人民为中心的发展思想,向人民学习、拜人民为师,锤炼出“功成不必在我、功成必定有我”的政治担当。二是要“深学”专业技术知识。改革最缺的就是专业技术人才,要引导干部立足岗位所需,学精、学深、学透专业知识,提高自身含金量。三是要“泛学”社会科学知识。改革面临的问题是无法预期的,涉及的知识也包括政治、经济、社会、文化等各个领域,要广泛涉猎开展全学科学习,扫除知识盲区、开阔政治视角、拔高思想境界。

  明确调研主体和方法,提升干部“敏于发现问题”的担当能力。习近平总书记强调,“开展调查研究,就要解剖麻雀、发现典型,把群众的问题挖掘出来、把群众的意见反映上来、把群众的智慧总结出来”。干部担当作为能力之一,就是要会调研。会调研要做到“深、细、实、准、效”。深即调研地点必须是最具代表性的问题集中点,调研对象必须涉事利益人、各方主体,而不能是包打听;细即收集问题、听取意见要认真甄别,确保问题和意见具有代表性和普遍性,避免极端个人主义作祟;实即作风要实,调查不摆排场、穷讲究,踏踏实实、扎扎实实完成规定程序;准即分析问题要准,要透过问题看本质,找准问题根源、把准问题命脉;效即对策建议要有实效,要有可操作性和落地性,确保“药到病除”。

  明确落实载体和抓手,拓宽“善于解决问题”的担当路径。习近平总书记多次强调,“学通弄懂做实,根本落脚点在做实”。浙江全面深化改革的“最后一公里”,关键在于要抓好提升实干效能、增强担当能力的两把刷子,一是要推动“最多跑一次”改革向纵深发展,不断丰富改革内涵、深化思想认识,明确改革只有进行时、没有完成时,要在外延上对改革进行延伸,推动改革在事项上全覆盖、在层级上层层拓展、在机构上不断扩宽,提升改革质量,提高网络窗口的包容性和服务人员的综合素质,同时要充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,撬动经济体制改革、公共服务体制改革、权力运行机制改革等各领域改革;二是要用好“服务企业服务群众服务基层”活动,压实党委领导和部门主要负责人的主体责任,确保任务认领到位、领导服务到位,以领导跑腿代替企业、群众跑腿,整合政治资源为企业发展办大事、为群众生活解难题。

  “历史是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”,浙江“八八战略”发展蓝图已绘就、改革路径已明确,我们要做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,充分利用好”大学习大调研大抓落实”这一改革利器,以浙江弄潮儿的闯劲、拼劲、干劲、韧劲,勇当时代答题人、为改革强势赋能!!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: