首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 党建引领,打造好加强和改进乡村治理的“最强引擎”

丽水网 - 来源:   2019-06-26 09:55
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(6月24日,中国网)

  治国安邦,重在基层,难在农村。没有乡村的有效治理,就没有乡村的全面振兴,更无法实现国家治理体系和治理能力现代化的战略目标。“求木之长者,必固其根本。”《指导意见》明确的十七项主要任务中,第一项就是完善村党组织领导乡村治理的体制机制。加强农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举,将加强党组织的建设放在核心位置,这对于乡村治理体系的完善具有重要意义。

  农村富不富,关键看支部。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。每一个村子都是基层治理的神经末梢,而乡村党组织则是这神经末梢的核心和关键。我们需要做到哪里有群众,哪里就有党员,就有党组织的服务,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,决不能到了关键时候,组织没了声音、党员没了身影。要从严从实抓好软弱涣散村党组织的整顿工作,找准“病灶”,对症下药,一个支部一个支部地分析,一类问题一类问题地研究,一个痛点一个痛点地切除,牢牢扭住农村基层党组织这个“牛鼻子”。

  支部强不强,关键看头雁。把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒,关键在选优配强村党组织书记。“村看村,户看户,群众看干部”,农村党组织书记的工作好坏、能力强弱,直接关系到农村的改革发展稳定,直接关系到群众生活富裕、社会和谐、乡风文明。“群雁高飞头雁领”,不仅要大力选拔党性强、致富水平高、服务意识优、作风好的党员干部担任村党组织书记,更要对“领头雁”们进行全方位的综合素质培训,制定科学合理的激励机制,真正将村级党政领导班子打造成一支“有思路、有想法、有能力、有情怀”的基层实干家队伍,带领人民群众一同实现更加美好的幸福生活。

  有利或有害,群众要明白。加强村级民主监督组织建设,是进一步加强基层民主政治建设、推动农村党风廉政建设、维护基层稳定的重要保障。村干部直接面对着基层农民,其一言一行影响着群众对党和政府的认知,其所作所为决定着乡村治理的水平。加强村干部的监督管理,不仅事关农村的和谐稳定发展,而且事关党在农村执政根基的夯实巩固。因此要进一步建立健全村务监督委员会,加强村级民主监督,充分发挥村务监督委员会在村务决策和公开、财产管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等事项上的监督作用,切实加强农村“三资”审计工作,完善议事决策主体和程序,落实群众知情权和决策权。

  乡村有效治理是一个多维度的系统性目标,只有在更为强大的基层党组织的领导下,才有可能建设充满活力、和谐有序的乡村社会,才能提升村民的国家认同,激发人们不断奋斗的劳动创业热情,进而保持乡村活力与秩序的有机统一。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: