首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 让警示教育“把对脉”“疗效长”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-23 08:23
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  日前,市委召开全市警示教育大会,并观看警示教育片。近年来我市查处的部分领导干部违纪违法案件表明,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,拒腐防变必须警钟长鸣,正风肃纪决不能有丝毫手软。

  我们党自成立以来,始终高度重视警示教育。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要加强警示教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。如果说警示是用前人犯过的错警醒后人、以达到“不敢腐”的目的,教育则是引发深入思考、以推动实现“不想腐”。

  警示教育必须提高政治性。对党员领导干部违纪违法案例的剖析表明,政治纪律和政治规矩上出现偏差是其中不少人的共性问题。开展警示教育就要在加强政治理论学习,坚定理想信念,站稳政治立场,保持政治定力,严守政治纪律和政治规矩上下功夫,始终牢记誓言,不忘初心,保持本色,时刻做到遵规守纪、严格自律、依法履职。

  警示教育必须求真务实,切忌走过场。要想让警示教育真正发挥震慑、警醒、启示的作用,就必须找准关键点。要把警示教育当成一次难得的敲打自身机会,身临其境,还要“心临其境”,把自己摆进去,对照查找,深刻吸取教训,防微杜渐。同时还得经常参与组织生活,在日常工作生活中加强自我警示、自我反省,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

  警示教育要因人而异、对症施治。每个党员干部的任职岗位、成长经历、生活环境和思想认识千差万别,也决定了警示教育要因人而异、对症施治。各单位要多样化、多角度、全方位开展警示教育,规定动作做到位,自选动作勇创新,持续增强警示教育的针对性和有效性。要提升警示效能,注重日常宣传教育和监督管理,一体推进“不敢腐,不能腐,不想腐”机制,一抓到底,抓出成效。

  警示教育看似简单,但这项工作要做扎实却并不容易。只有持之以恒、深入剖析、不断创新,才能真正做到警钟长鸣。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: