首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【瓯江时评】提振信心 全力以赴打赢教育翻身仗

——一论学习贯彻全市教育提质行动动员大会精神
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-07 08:52
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  教育是城市核心竞争力的重要支撑,承载着每一个家庭对美好生活的向往。全市教育提质行动动员大会站在丽水经济社会发展大局的高度,深刻分析了当前丽水教育所处的历史方位,就加快推进丽水教育现代化、办好人民满意的教育进行全面部署,向全市发出了全力实施教育提质行动,推动丽水教育高质量均衡发展的动员令。

  百年大计,教育为本。“崇文重教”是丽水的优良传统。改革开放以来,尤其是撤地设市以来,丽水教育事业取得了长足进步。但我们也要清醒清楚地看到,我市教育现代化发展还不平衡,优质教育资源供给还不充分,教育育才培优的短板突出,教育保障体系和体制机制还不完善,“办学体制不活”“教师引培难”等一些教育领域“卡脖子”问题还十分突出。丽水的教育与人民群众的期盼、经济社会发展的需求还有很大差距。进入新时代,教育的地位和作用比以往更加突出,教育的变革比以往更加深刻,人民群众对优质教育、公平教育的期盼比以往更加强烈。当前,迫切需要全市上下提振信心,凝心聚力,精准发力,全力以赴打一场教育翻身仗,顺应人民群众对高质量教育的需求,厚植丽水高质量绿色发展的人才根基。

  打赢教育翻身仗,要正确处理教育发展和经济的关系,牢固树立“加快发展地区更加必须办好教育、也能办好教育”的自觉和自信。丽水是我省加快发展地区,一些同志认为我市经济基础薄弱,教育标杆就可以理所当然低、教育保障就可以理所当然弱、教育发展就可以理所当然慢,从内心里缺乏办教育的高标准、高要求,也缺乏办好教育的信心和底气。事实上,教育对于经济发展有着基础性、先导性和全局性的作用,战略性不可替代。放眼世界,凡是大国崛起和持久繁荣无不在很大程度上得益于教育兴盛发展的支撑,综合国力强大的国家几乎都是教育强国。教育之于经济、之于发展的重大意义,对丽水而言,教育是我们赶超和崛起的基础工程、保障工程,办好教育就是对发展的直接推动,就是对未来的最好投资。今天的教育已然地不分南北,只要真下功夫、下真功夫,经济相对欠发达地区照样能办出人民满意的教育。例如,缙云中学发扬不怕苦、不服输的“霉干菜”精神,用事实证明“中下经济也能办出中上教育”。

  经济要发展,教育必先行。我们要下定决心、排除万难,推进教育优先加快发展。

  打赢教育翻身仗,要正确处理长远建设和当前作为的关系,破除“丽水办不好教育”的悲观思想和消极观念。“十年树木,百年树人”。教育是一个长期的系统性工程,有其自身内在发展规律。办好教育,一方面要有“深耕静待花开”的定力、“滴水穿石”“愚公移山”的执着、心无旁骛的专注,沉下心来孜孜不倦做好教育发展“打基础、利长远”的事情;但另一方面也要有形势逼人的紧迫感,要采取策略,有所作为,拿出最实的行动,集中优势力量,打一两场立竿见影、迅速见效、能够振奋人心、赢得主动的翻身仗,以实打实看得见的成效来扭转劣势、重拾信心,重树家长对丽水教育发展的信心。打赢教育翻身仗,要处理好循常理和超常规的关系,树立“变中求新、变中求进、变中求胜”的发展意识。常理就是基本规律。办好教育必须尊重和顺应教育发展的基本规律,但也不能墨守成规,更不能为“理所当然”找借口。在按客观规律办事的基础上,必须创造性地开展工作,以开拓性的思维、强有力的举措、超常规的手段,提速丽水教育发展的步伐。面对当前教育困境,我们更应以超常规的举措破壁突围、变道超车。要打破因循守旧的政策壁垒,通过改革破除阻碍教育发展的条条框框、不利教育提质的体制机制;要打破大包大揽的传统习惯,让学校自由充分发挥主体作用,尊重首创精神,调动积极性,释放创造力;要打破封闭运行的发展模式,海纳百川、兼收并蓄,以开放的春风,激荡丽水教育的“一池静水”。

  教育是今天的事业、明天的希望。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。实现高质量绿色发展的奋斗目标,归根结底靠人才、靠教育。办好人民满意的教育,是发展所需、人民所盼。各地各部门要进一步提高政治站位,坚持把教育放在优先位置,高举发展的行动旗帜,以强劲的行动力推动丽水教育高质量均衡发展,加快走出一条具有丽水特色的教育发展之路。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: