首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 用好警示教育这面镜子,加快推动清廉浙江建设

丽水网 - 来源:   2019-05-06 11:42
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  4月24日,省委十四届五次全体(扩大)会议对开展廉政警示教育进行了部署,5月5日下午,车俊、袁家军、葛慧君、郑栅洁等省四套班子领导赴省法纪教育基地,参观廉政警示教育展,以此全面开启全省“警示教育月”活动。警示教育,它就像一面辨别是非和得失的镜子,照出了形形色色的人生沉浮和蜕变轨迹,可以使广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。

  开展“警示教育月”活动,是进一步保持政治上清醒坚定的迫切需要。治国必先治党,治党务必从严。开展“警示教育月”活动,就是要把开展警示教育作为落实全面从严治党两个责任的重要内容。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,不断增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为,确保党的路线方针政策和重大决策部署在我省不折不扣地落到实处。

  开展“警示教育月”活动,是确保干部队伍忠诚干净担当的现实要求。高素质党员干部队伍是推进我省高质量发展的重要依托之一。前车之覆,后车之鉴,开展警示教育就是以案明纪、以案明法、以案明德、以案明责,是从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上、家教家风上深挖细查,清除腐败案件造成的影响。把正确思想立起来,把优良作风树起来,进一步帮助党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,明大德、守公德、严私德,为建立一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供有力支撑。

  开展“警示教育月”活动,是引领全社会崇廉倡廉促廉的重要举措。习近平总书记强调, 要用好反面教材,使广大党员干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,管思想、固根本。深入机关、村居、学校、企业、医院等各领域开展“警示教育月”活动,将进步加快推动我省全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖。有力推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的各方面全过程,使清廉文化深入人心。强化党员干部群众对建设清廉浙江的心理认同和行为趋同,使党风政风和社风民风相互浸润、相得益彰,为清廉浙江建设营造良好的舆论氛围。

  清廉浙江建设是一项关系全局、意义重大、影响深远的系统工程。警示教育,就是把“写在纸上的教训”变为“记在心里的敬畏”,全体党员干部当用好警示教育这面镜子,融入清廉浙江建设,为我省高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供坚强保证。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: