首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【瓯江时评】寻找英雄收获感动

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-23 08:33
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  4月13日,一位女士在缙云仙都游玩时不慎落水,一男子机智地脱下衣服拧成救援绳拉住落水女子。当落水者被成功救上岸时,救人男子却早已离开了现场。这一事件经媒体报道后,广大市民在网络上掀起了一场寻找“无名英雄”的大行动。

  “救人男子的名字就是英雄!”“隔着文字就能感受到满满的正能量,应该大力宣传!”“这个社会需要更多英雄出现!”“愿我们都能成为丽水的英雄!”……一时间,网友纷纷转发点赞,整座城市都在寻找这位无名英雄。大家不吝惜对见义勇为的表扬和肯定,彰显了广大市民感恩英雄、崇尚英雄,追求人与人之间友爱互助的价值观念。

  平凡的英雄给我们最多感动。救人英雄最终找到了。他叫柯建华,是缙云县检察院的一名普通法警。危急之时,柯建华以实际行动彰显了平凡人的高尚品格。从发现有人落水到进行救援,“救人”是他唯一的念头,救完人后便匆匆离开了现场。从媒体发出“寻找英雄”的寻人启事到最终他的英勇事迹被发现,他并未把救人的经历太放在心上,一句“我的职责是保护人民”朴实却有力。心系群众安危,牢记宗旨意识,柯建华在群众生命危在旦夕的紧要关头挺身而出、机智救助,迸发出耀眼的人性光辉。

  在全城寻找英雄的过程中,许多人表达出的感恩、赞美以及对善行的积极热忱,同样让我们感动。与英雄救人一样,寻找英雄、崇尚英雄也是一种值得我们珍视的优秀品质。大家希望能找到这位见义勇为的救人者,向他表达感谢,既感谢他挽救了落水者的生命,也感谢他为社会增添了见义勇为的正能量。这种对真、善、美的追求,构成了推动社会文明进步的永恒动力,温暖并激励着我们不断前行。可以说,对英雄的寻找已逐渐升华为一座城市坚定的价值追求,“坚守信仰、崇尚英雄”正在定义新时代的精神风貌。

  丽水是一座英雄的城市,从不缺乏英雄“基因”。在丽水大地上,像柯建华这样的平民英雄、凡人善举已成为一个个可亲可敬的标杆:10秒钟挽救20余人生命的“好司机”张日坤;勇擒小偷英勇负伤的村干部李玉勇;不顾个人安危夺刀救人的姚静航和陈云明;冒着生命危险深夜跳入水库救人的龚新友;跃入急流溪水救起轻生妇女的徐声其……他们都是极其普通平凡的人,或许还曾与你擦肩而过,可危险发生之时,他们总是能毅然挺身而出。正是他们用生命释放出的品格力量,给社会带来了持久的温暖,让人们切身感受到社会主义核心价值观的魅力与亲和力。

  一个感恩英雄、崇尚英雄的民族是有希望的民族,一个寻找英雄、尊重英雄、传递英雄正能量的城市是有希望的城市。英雄柯建华找到了,但寻找英雄的故事并没有就此结束。“拨亮一盏灯、照亮一大片”,这种温暖和感动会传递给我们每一个人,经过不断孕育和放大,一定能唤起一座城市担当的勇气和向上向善的力量。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: