首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 |梅赛德斯-奔驰 别再为傲慢与无知买单!

丽水网 - 来源:   2019-04-19 10:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  4月16日,沸沸扬扬的奔驰漏油维权事件总算有了一个较为明了的结果:奔驰公司与女车主达成道歉、换车、补偿等和解协议,之前女车主提出的八项诉求中,与个人相关的部分已经全部兑现。另外,涉事西安利之星4S店已被暂停销售运营,市场监管、税务等部门先后介入调查。一场突发的舆情,由于傲慢与无知,德国百年奔驰算是“赔了夫人又折兵”,品牌形象损失惨重,值得我们深思。

  先简单梳理一下:4月11日,一段坐在奔驰引擎盖上哭诉的女车主视频引发大量网民争相转发,奔驰漏油事件点燃舆论;随后4S店假称与车主和解被否认,奔驰公司出两份水平很low的声明,更是引爆网民情绪。所谓破鼓万人捶,奔驰金融服务费、郑州“买奔驰不到一天方向没助力”、深圳“奔驰车主称天窗无端开启”、德国本土还搞出“奔驰排放测试涉嫌作假”,央视大妈罕见的连发九贴怼奔驰,新帐老账一起算,中国舆论场更是掀起调侃奔驰的话题狂欢,奔驰的信誉跌到冰点,连累A股市场汽车板块整体市值蒸发约137亿元。最后,政府相关部门介入调查,女车主提出八项诉求,双方达成和解,舆情才慢慢趋于缓和。

  此次负面的舆情事件,对奔驰的影响是巨大的,其损失的数额远远不止是那台涉事的66万元汽车的价值,包括金融服务费、提车附加条件等行业丑闻成为广大网民饱为垢病的热门话题。

  奔驰漏油事件并非偶然,近年来奔驰营销错误积重难返,触政治红线引发众怒,而且还有请袁腾飞,李娜甚至还有赖和尚等人这种来代言的自黑行为,风险评估能力为零,媒体公关能力为零,舆情应对能力为零。就此次事件而言,败笔不少,且听我絮叨絮叨。1.舆情突发,4S店忽视了舆情风险的不可控,没有及时做好沟通解释,导致星火燎原,引发全民关注;2.舆情初期,4S店的和解谎言被打脸、奔驰生搬硬套毫无诚意的声明被喷、还爆出“奔驰维权女车主人身安全受威胁”,更是引爆舆论场火上浇油;3.舆情中期,调侃段子、广告文案、动漫视频……更是推波助澜,推向高潮,热度不减,奔驰束手无策,无地适从;4.舆情后期,政府监管强力介入,门店停业整顿,奔驰一败涂地,损失惨重。

  夜郎自大,傲慢无知,油漏了不可怕,把业内的良心漏了才可怕。梅赛德斯-奔驰,吃一堑,长一智,跟头摔了不少,是该到好好补课的时候啦。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: