首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

【瓯江时评】绘就最大同心圆

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-03-18 08:55
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  我市两会召开在即,代表委员们正忙着准备议政建言材料。届时他们能说说啥事情、谈谈啥道理,能提啥好想法、献啥好计策,是许多群众关注的,也是党委政府在期待的。这些关注和期待的核心,其实就是希望代表委员履行职能、建言献策能保持高质量。

  近年来,随着人大、政协事业的发展,代表委员履职也越来越活跃。他们在履职尽责过程中,靠的不是“说了算”,而是“说得对”,即提出的意见建议不仅有专业声音,而且有深入浅出的表述;不仅有尖锐诤言,而且能在全局中思考;不仅有前瞻性,而且具有可操作性,让人拍手称快。但毋庸讳言,也有个别议案提案和建议还存在“含金量”不高的问题。究其原因,要么“把脉”没有“切”中要害,要么“会诊”没有提出真知灼见,要么“开方”用药不当。

  质量是议案提案工作的生命,高质量的议案提案来自代表委员高质量履职。提出问题是否聚焦、反映情况是否准确,分析问题是否深入,提出建议是否具体,满足这些好议案提案的衡量标准,靠的是代表委员深入实际的行走、贴近百姓的倾听。倾听民意是开好两会的基础。改革发展的根本目的是让广大人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。这种感受如何,还有哪些提升空间,群众最有发言权。只有坚持以人民为中心,深入基层、贴近群众,认真调研、广集民智,才能掌握实际情况,提出的议案、提案、建议才有价值、有针对性、符合群众需求。如果代表委员只注重做好自身工作,忽略了与群众的血肉联系,那么说出的话就难免“不接地气”,提出的议案提案建议也将缺乏“泥土气息”,其“作业”的质量将大打折扣。

  认真履职是开好两会的关键。围绕两会主题、认真履职尽责,是代表委员的应尽职责。这就需要代表委员提高政治站位,拓宽全局视野,珍惜手中权利,多建睿智之言,多献务实之策,通过思想的交流、观点的碰撞最终聚众智,求共识,绘就最大同心圆,推动丽水加快高质量绿色发展,书写好“丽水之干”的“两山”时代答卷。

  一年之计在于春,两会将至暖人心。让我们共同期待代表委员们不负这场“与春天的约会”,发出更多的好声音,亮出精彩的履职单。(一言)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: