首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评 | 续写“两山”理论新篇章

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-02-15 16:21
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近年来,丽水坚定“绿水青山”就是“金山银山”,在可持续发展的道路上“吃螃蟹”,摸索出了许多值得点赞的好经验、好做法。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的“丽水之赞”更是对丽水深入推进“两山”理论的高度肯定。

QQ截图20190215161647.jpg

  对于“九山半水半分田”的丽水而言,丰富自然资源、良好的生态环境就是我们践行“两山理论”最大的优势。青,取之于蓝,而青于蓝。丽水要打开“两山”理论发展的新篇章,既要坚定不移的依托生态优势,又必须要跳出资源的瓶颈,实现高质量绿色发展的目标。

QQ截图20190215161721.jpg

  要在发展理念上有所升华,不仅依靠“绿水青山”,更要超越“绿水青山”。优质的空气、优美的环境、宜人的气候让丽水成为了旅游的热门地。自推进“全域旅游”工作以来,来丽旅游人数也进一步攀升,这是“两山”理论在丽水生根发芽的一个缩影。但是,要进一步发展民宿旅游业,就要进一步理解“两山”理论的内涵,不仅要保护好绿水青山,更要借助绿水青山,在乡愁文化、历史流传、特色风情等种种元素上做足文章,让游客望得见山、看得见水、更要记得住乡愁。

QQ截图20190215161853.jpg

  要在发展方式和路径上有所创新,打造属于丽水自己的生态绿色产业。实践已经证明,“先污染后治理”的老路走不通,以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法,代价高昂、教训深刻,必须坚决摒弃。要实现“绿水青山”与“金山银山”和谐共生,就必须坚定不移的把创新摆在事关发展全局的核心战略位置,创造一切有利条件引进优质创新资源,着力提升自主创新能力,让创新成为高质量绿色发展的鲜明特征和强大引擎。

QQ截图20190215161929.jpg

  要在发展成果上有所突破,让成果惠及民生。“两山”理论的基础是群众,核心还是群众。如今,空气好了、环境美了,吃穿不愁。但是,不容否认的是,我们离全面小康社会、群众理想中的“幸福生活”还有一定距离,看病难、入学难等民生问题依旧存在。发展的最终目的,就是要让人民群众过上好日子,绿色发展理念更是如此。要推出一批绿色民生工程,要在保护环境的前提下让群众的生活质量、生活满意度进一步提升。

QQ截图20190215162003.jpg

  投身奋进新时代,我们都是追梦人。“两山”理论新篇章已徐徐展开。丽水,这个诗画浙江大花园最美核心区,必然要走在前列、干在实处,让“两山”理论新篇章在这里落地生根。

QQ截图20190215162036.jpg

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: