首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

聚焦重点狠抓落实——四论学习贯彻市委经济工作会议精神

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-01-24 09:20
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。今年经济工作的目标已经明确,任务繁重、责任重大。全市各级各部门要围绕加快建设现代化生态经济体系,扎实推进经济高质量发展,以“丽水之干”带动真抓实干,以“人一之我十之,人十之我百之”的担当作为,聚焦重点,狠抓落实,努力完成好各项工作任务。

  全力振兴实体经济。实体经济是发展根基,振兴实体经济,事关经济社会发展全局。面对当前经济下行的压力,我们要开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,深化“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,推进“最多跑一次”改革,营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,全力以赴打造一流营商环境,尽心竭力帮助企业降本减负,千方百计解决企业融资难题,支持企业坚守实业、锐意创新、做大做强、行稳致远。

  大力推动产业创新。创新驱动是经济提质增效,持续健康发展的重要依托和动力源泉。我们要深入实施创新驱动发展战略,以质量创新牵动生态农业发展,打造“长三角最安全农产品生产地”,打响特色产品、地标产品、绿色产品的丽水品牌;以科技创新驱动生态工业发展,加快构建绿色、循环、低碳生态工业体系,形成澎湃的绿色发展新动能;以融合创新推动全域旅游发展,以“文化+”“旅游+”催生新业态,打造瓯江文创产业带、瓯江山水诗之路黄金旅游带。

  合力推进乡村振兴。乡村振兴决定着全面建成小康社会的质量和成色。我们要坚持“塑形”与“铸魂”并重,用好政策、金融、人才三把“金钥匙”打开乡村振兴之门,以“大搬快聚”促进富民安居,以文明乡风来播撒美丽乡愁,吸引各类生产要素加快向乡村流动、在乡村整合、为乡村服务,促进乡村“二次开发”,使乡村既具“颜值”更有“气质”,实现闪亮蝶变。

  聚力打好攻坚战。打赢三大攻坚战是党的十九大提出的重大战略任务,三大攻坚战成果如何,关系到丽水能否成功跨越经济发展现阶段特有的关口,关系到全市经济能否顺利迈向高质量发展阶段,关系到全面建成小康社会能否如期实现。全市各级各部门必须坚定信念,增强紧迫感和责任感,在提高扶贫精准度上下功夫,建立健全巩固和提升脱贫成果的长效机制,打赢精准脱贫攻坚战;深化蓝天、碧水、净土、清废“四大战役”,持续推动生态环境质量改善,打好污染防治攻坚战;抓好金融风险防范,消除隐患苗头,打赢防范化解重大风险攻坚战。

  着力激发改革活力。改革是发展的根本动力,只有坚持改革才能实现大发展。我们要通过深化改革,破除体制机制障碍,进一步释放和激发经济发展活力。要全力推进“最多跑一次”改革提质扩面,打造服务、信息、扩面、效率“四个升级版”,跑出改革的新速度。要全力打造生态产品价值实现机制改革“丽水样板”,做好“丽水山耕”生态农产品、“丽水山景”乡村旅游、“丽水山居”田园民宿“三山”文章,全面推进绿色发展制度体系建设。

  新一年的目标已经确定,征程已经开启。全市上下要以“丽水之赞”为引领和动力,发扬团结一心、艰苦奋斗的精神,只争朝夕、真抓实干、顽强拼搏,汇聚起“丽水之干”的磅礴力量,高质量完成今年的经济工作任务,以优异成绩迎接新中国70华诞。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: