首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

以“丽水之干”扎实推进经济高质量发展——一论学习贯彻市委经济工作会议精神

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-01-18 10:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  刚刚结束的市委经济工作会议,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,旗帜鲜明地突出“丽水之干”这一时代主题,号召全市上下牢牢把握新时代重要战略机遇期,以经济工作主战场上的“丽水之干”,加快建设现代化生态经济体系,扎实推进经济高质量发展,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。这极大地振奋了全市干部群众脚踏实地、团结奋斗、求真务实、开拓进取的精气神,为我们做好今后一个时期的经济工作从思想和行动上提供了有力指引。

  新时代要有新担当新气象。过去一年,我们以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,坚持稳中求进的工作总基调,在稳的前提下积极进取,以稳助进、以进促稳,经济发展实现了近五年来的最好成绩,全年GDP增幅,规上工业、战略性新兴产业、装备制造业增加值增幅,以及城乡居民收入增幅等多项指标均居全省前列,主要经济指标匹配性、协调性、联动性明显增强。这些充分表明我市经济“稳”的基础在不断夯实,“进”的动力在不断增强,“好”的态势在加快形成。

  实干成就事业,奋斗赢得未来。过去一年取得良好成绩,靠的是“丽水之干”;新的一年再上新台阶,仍然要靠“丽水之干”。

  以“丽水之干”推进经济高质量发展,要解决经济形势“怎么看”问题。中央经济工作会议明确指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有改变,特别强调要充分认识和准确把握重要战略机遇期的新内涵,毫不动摇地抓住机遇、用好机遇。省委经济工作会议科学分析了我省面临的五个方面机遇。除了这些重要机遇,丽水还拥有五方面的机遇优势:“丽水之赞”带来的历史机遇,大通道建设带来的时代机遇,长三角一体化带来的战略机遇,特色改革带来的创新机遇,“丽水之干”带来的奋进机遇。机遇和挑战同生并存,希望和困难相伴相生。我们要深刻把握新时代重要战略机遇期,抓住机遇,用好机遇,放大机遇,坚定必胜信念,积极担当作为,在“稳”与“进”中保持定力,实干拼搏,艰苦奋斗,就一定能圆满完成各项任务,实现经济高质量发展。

  以“丽水之干”推进经济高质量发展,要解决经济工作“怎么干”的问题。丽水最大的优势是生态,最重的任务是发展,发展必须是绿色发展,发展必然要生态优先。方向明则思路清。市委经济工作会议指出,加快推动绿色发展,必须加快建设现代化生态经济体系。建设现代化生态经济体系,是贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,转变经济发展方式,实现经济结构调整,推动经济运行体系质量提升、效益优化、动力持久的唯一途径。我们要深刻领会现代化生态经济体系的内涵,全方位推进“生态经济化、经济生态化”,坚持“发展服从于保护,保护服务于发展”,深刻认识并科学处理保护和发展之间的辩证统一关系,努力探索创新生态产品价值实现机制,构筑起经济发展的新基础、新条件、新动能、新空间,从而实现更高质量、更有效率、更可持续、更加集约的科学发展,做到“既要绿水青山也要金山银山”“绿水青山就是金山银山”。

  以“丽水之干”推进经济高质量发展,要有“敢教日月换新天”的担当精神。高质量实现全年经济工作目标,关键在干部队伍。作风漂浮、消极被动,拈轻怕重、浅尝辄止,是干不成事的。要坚持以干为重,树立鲜明的实干实绩导向,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干,形成干事创业的浓厚氛围。广大党员干部要增强“不待扬鞭自奋蹄”的责任感和只争朝夕的紧迫感,砥砺“人一之我十之”的奋斗精神,撸起袖子加油干,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,扎实开展“三服务”活动,确保经济工作实现“开门红”“季季红”“全年红”。

  大道至简,实干兴业。我市经济工作的目标任务已经明确。全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,加快建设现代化生态经济体系,突出稳企业、增动能、保平安,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: