首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

高效灵活的体制机制——以“丽水之干”推进城中村改造系列评论之二

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-01-17 10:28
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  城中村改造面对的是千家万户,是一项政策性很强的工作。如何把好事办实、好事办好,确保城中村改造工作任务落到实处?这不仅需要一往无前的气魄,还要下足“绣花功夫”。2018年,我市以问题为导向,坚持一线思维,秉持实干作风,建立了一整套高效灵活的体制机制,为征收工作奠定了坚实的基础。

  建立横向到边、纵向到底、条块结合的工作体系。成立了由市委书记、市长担任组长的丽水市城中村改造领导小组。同时,专门成立了丽水市区城中村改造指挥部,由常务副市长任总指挥,分管副市长任常务副总指挥,下设综合协调组、政策指导组、“两违”处置组、融资保障组、宣传舆论组、维稳保障组、安置组、征收组8个专项组。其中,征收组下设11个征收小组,分别由具有丰富基层工作经历的副处级领导担任组长,641名抽调干部奔赴征收一线。一般问题组内会商解决,专业性问题由市区联席会议商定,综合性问题提交指挥部办公会议研究决定,80%的疑难问题在征收小组一线得到解决,为征收工作推进赢取了宝贵时间,也为一鼓作气拿下目标任务创造了条件。

  坚持“资源向一线集聚,服务在一线强化,问题在一线解决”的工作理念。每周召开的办公会议让指挥在一线;市、区指挥部联席会议制度让决策在一线;督查考核制度和“捆绑考核”制度确保督查在一线;涉改事项交办制度和涉改公职人员配合征收交办制度让问题解决在一线,实现了指挥下沉、一线决策,人员下沉、一线推动,服务下沉、一线攻坚,充分发挥出了党员干部的担当本色。一大批行之有效、行之高效的创新举措,被运用到了一线工作当中。比如,为了解决拆迁后的安置问题,我市推出了“房票”新政策,让百姓利益最大化的同时,也让群众能够购买到心仪的好房源;全新开发的阳光征收系统,让丽水征收在公开、公平、公正的阳光平台下稳步推进;首例远程视频公证,让身在千里之外的征收户免去来回奔波。

  层层压实责任,营造比学赶超的良好工作氛围。在工作谋划上,重视整体计划和每周计划;在工作推进上,实行每周例会和每日晨会;在工作督促上,突出工作日志和一周通报;在工作纪律上,落实日签到和月考评,实现全过程痕迹化管理,强化工作进度实时跟踪。每个征收小组又分成若干攻坚小组,明确工作目标,倒排时间节点,细分工作任务,“包户到人”,激发了干部干事热情,各征收小组之间、干部与干部之间形成了争先进位“大比拼”的浓厚氛围。

  实践证明,科学的体制机制是一切工作高效推进的保障。体制顺则发展快,机制活则动力强。因时而谋,顺势而为,革故鼎新,建立健全顺应发展所需、民之所盼的科学高效的体制机制,我们才能少走弯路,行稳致远。今天,我们盘点取得的成绩,不是为了陶醉于已有的成功,而是要不断总结经验,汇集起方方面面的力量,以更有针对性和实效性的举措和办法,更加充满信心地踏上新的征程。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: